干しタケノコ作り、
第二弾です。
と言うか、2回目なだけww
こちらはかなりテキトーに作った2%塩水に
漬けただけのアクをとった茹でタケノコ。
ちなみにこのタケノコは
5月に南相馬に行った時、
注射したお馬さんのオーナーさんから
分けて頂いたもの。
馬房の裏手に竹林があるので
取らないと大変なことになる💦って
話してました。
タケノコ買うと高いから、
こちらとしては有難かった❤️
日曜が熱中症警報も出るガンガンのお日様
お天気予報なのですが、
土曜夜は雨予報。
朝は早いので室内の除湿機のある部屋に
土曜の夕方に仕込むことにしました。
自然の乳酸菌発酵。。っぼく。
香りも先日の麹を入れたものより
ほんのり酸味の香り。
ザルにあげ、
ちっちゃいのをパクッと。
ほんのり酸味のあるタケノコの味。
とりあえず腐ってない‼️
オイッ
ぷりんぷりん。
以上、土曜の夕方。
翌朝
庭の木にぶら下げて
一晩の除湿機ではあまり
縮んでなさげに見える
帰宅の頃はどうなってるのかな…
予定より早めに帰宅のため、
夕方18時ごろまでお外に。
萎んでる〜
食べてみると
塩見と酸味と歯応えが
お酒のおつまみとして
そのままイケる!
まだ湿っぽいので
除湿機のある部屋に置くことにしました。
またお天気の時に天日干しの予定です♪
以下 追記
左のジップロックに入れたのは
2%塩水に漬けて乳酸発酵させて干した筍
右が2%塩水につけて麹を使って発酵、干した筍
麹を使ったものは半生のようにちょっと柔らかく、
そのままおつまみでいける。
つける前は大きなジップロックに入ってたのに。
小さいジップロックに
ちょびっとな存在に変わってるのが
なんか面白いなぁ。。と
思いました。
使わずに来季に使ってそうww