今週末はのんびりと過ごしたいなぁ~・・・晴れ





お歳暮でたくさん頂いたりんごがまだ残っていたので、リンゴ


ケーキを焼きました音譜


子供のころから母が時々作ってくれてたこのアップルケーキは、わたしの大好物ニコニコ


もう何年も前に母から教わったレシピがそのまま手書きで残ってます目






作り方はシンプルで簡単メモ



皮をむく

・りんご(紅玉)  小5ヶ 


(A)・・・・ふるう            

・小麦粉      3カップ 

・重曹        小さじ1強

・シナモン     小さじ1強

・塩         1つまみ


(B)・・・・混ぜる

・サラダ油    3/4カップ 

・砂糖      200g

・卵        3ヶ 



①りんごを1/4に切り、小口より薄切り(2ミリ)→大きめのボールへ入れる

②(A)を入れパラパラにする

③(B)を入れ木シャモジで混ぜる→しっとりするまで

④オーブンの鉄板にホイルを2重にして、油をひき種を流す

⑤厚さを同じにし、中温200℃で30分焼く(こんがり色がつくくらい)






焼き上がりが上手くいくように、均等に平らにして、少しシャモジで押すのがコツですひらめき電球


30分ほど焼くと、


ケーキの甘い香りがただよってきました~ラブラブ


こんがり焼き色がついておいしそう音譜







後は、冷まして・・・





午後のおやつの時間に食べましたコーヒー


今回の出来は・・・


成功です合格


さっぱりとしておいしい音譜


シナモンがきいてますビックリマーク


今回のりんごの種類はサンふじで作りましたが、


レシピ通りの紅玉を使うと酸味がきくので作るならやっぱり紅玉かな・・・目


でもでも、これはこれでおいしいです合格


ホント、久しぶりにケーキを焼きましたアップ


作ってる時間も楽しかったなぁ~音譜


たまには、お家でのんびりな週末もいいねニコニコ





読者登録してね