クレタの店内には、
いくつものシャクヤクのドライが飾ってあります。
このシャクヤク、
毎年庭に咲いたシャクヤクを満開の時に、
根もと付近からハサミで切って
ドライにしています。
その庭のシャクヤクが
大変なことになっていました。
スギナやドクダミが毎年増え続け、
草取りが追い付かず、
庭一面をおおってしまうような勢いで
増えてきていました。
それも、厄介なのは地中深くに根を張るんです。
それで今年は、私(マネージャー)、
気合を入れた草取りです。
大きな剣先スコップで、土を掘り起こし、
スギナやドクダミの根っこと格闘しています。
かなりの深さで掘り返すため、
なかなか進みません。
休みの日の午後は、毎週1~2時間は
草取りです。
キレイなシャクヤクを守るため?
ビールを美味しく飲むために
毎週汗をかいています。