クレタの店内には、

いくつものシャクヤクのドライが飾ってあります。

 

 

このシャクヤク、

毎年庭に咲いたシャクヤクを満開の時に、

根もと付近からハサミで切って

ドライにしています。

 

 

その庭のシャクヤク

大変なことになっていました。

 

スギナやドクダミが毎年増え続け、

草取りが追い付かず、

庭一面をおおってしまうような勢いで

増えてきていました。

 

それも、厄介なのは地中深くに根を張るんです。

 

それで今年は、私(マネージャー)、

気合を入れた草取りです

 

大きな剣先スコップで、土を掘り起こし、

スギナやドクダミの根っこと格闘しています。

 

 

かなりの深さで掘り返すため、

なかなか進みません。

休みの日の午後は、毎週1~2時間は

草取りです。

 

キレイなシャクヤクを守るため?

ビールを美味しく飲むために

毎週汗をかいています。