パン・アトリエ クレッセント アメブロ店へようこそ。
「おいしくなぁれ」
そんな魔法をかけながら毎日パンを焼いている
茨城県龍ケ崎市のパン屋
パン・アトリエ クレッセントの
おいしい、おいしい、ブログです。
カレーパングランプリ本投票始まりました
今年度2019年の
「カレーパングランプリ」
クレッセントの2つのカレーパンが、おかげさまで多くの投票を頂きまして、ノミネートされました!!!
東日本揚げカレーパン部門に
「お肉たっぷりカレーパン」
東日本焼きカレーパン部門に
「黄金の焼きチーズカレーパン」
が、それぞれノミネートされました!
改めまして、投票いただきました皆様には深く感謝申し上げます!!
そして~!!
いよいよカレーパングランプリの、
「本投票」
開始されました!!
ノミネート投票で選ばれた全国各地からの美味しいカレーパンから、それぞれ選んでいただく投票になっています。
本投票は、お一人で、最大11ポイント分の投票が可能となっています。
・メールアドレスで投票 → 1ポイント
・ツイッターのアカウントを持っていればそこからの投票で
→ 2ポイント
・フェイスブックのアカウントを持っていれば、これまたそこからの投票で → 3ポイント
更に!
・カレーパン検定に合格して「カレーパンタジスタ」のアカウントを持っている場合 →5ポイント!
すべて持っていれば4回投票ができるということです!
カレーパン検定は、もしお時間が許せば受けてみていただいて
(これはカレーパン協会が、カレーパンファンを増やしたい、その一心での策略ですが(笑))
投票していただければ幸いです!!
投票方法は、下記の本投票ページ
https://fans.currypan.jp/grandprix/
に入っていただくと、
このように、4つの投票の種類が出るので、アカウントをお持ちの方はそれぞれにログインして、投票となります。
それぞれの投票画面はこんな感じに~↓↓↓
他の部門でお気に入りのパンがあれば、ぜひそちらも投票してください!
投票期間は
9月4日(水)までです!!
皆様からの温かい応援の投票、ぜひともお待ちしております!!
シュトレン2018いよいよ11月6日(火)から販売開始です!
ことしも美味しいシュトレンが仕込めています。
店頭では11月6日(火)からお渡し可能です。
ネットショップのほうでも始まってます。
去年のシュトーレンコンテストでとてもうれしい評価を頂いたことが、とても励みになって、レシピは全く変えずとも、漬け込んだフルーツの扱いをさらに丁寧にしたり、自家製マジパンや、ナッツのローストの仕方もさらに気を使い、何だかシュトレンが今まで以上に可愛いやつに思えてきています。
開店以来18年焼き続けているシュトレン、開店以来毎年ご購入いただいているお客様、中にはシュトレンだけを待ち望んで1年に1回だけ顔を見せに来ていただけるお客様(常連さんならぬ「シュト」連さんと呼んでます(笑))もいらっしゃいます。
今年もあの顔に出会えること、それと新しいシュトレン好きの人がたくさん訪れてくれることを、今からワクワクしながら、バンバン焼いていきます!!
「クロワッサン」に掲載されました。
クレッセントのパンが紹介されました。
パンは、
女化(おなばけ)小麦の全粒粉カンパーニュ
安部農園の有機無農薬栽培の小麦「ゆめかおり」の全粒粉100%で作った、素朴なパンです。
安部農園の安部君が作るこの小麦は、土づくりから丁寧に栽培しているので、とても小麦の風味を純粋に感じる事ができます。
安部君自らが、原麦を精米機で磨いて(ピーリングといいます、これを丁寧に行うので、雑味がなくなるそうです)から、石臼でゆっくりと挽いています。
クレッセントでは、2週間分ほどの全粒粉を挽き立てで持ってきてもらっているので、新鮮な全粒粉をいつも使うことができます。
一般に出回る全粒粉は、挽いてからそれなりの期間を経て使うことになるので、どうしても酸化もしてしまいます。もちろん本来の麦のうま味などはどうしても損なわれがちです。
酸化はおおよそ2週間過ぎると始まるらしいので、クレッセントでは、2週間分単位で挽いてもらっているわけです。
安部ちゃんの全粒粉は、なめてみると、ほんのりと甘みさえ感じる、えぐみの感じない、美味しいんです。
安部農園のHPで、安部ちゃんの農業に対する真摯な考え方も書かれています
本当に美味しい麦です!!
全粒粉100%というと、とても食べづらいイメージがありますが、このカンパーニュは、とても食べやすいと思います。
美味しいチーズやハム、ジャムなど何でもよく合うので、どうぞご賞味ください。