罪なパン屋のおいしくて罪なブログ
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「おいしくなぁれ」

そんな魔法をかけながら毎日パンを焼いている
茨城県龍ケ崎市のパン屋
パン・アトリエ クレッセントの
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カレーパングランプリ本投票始まりました

今年度2019年の

 

「カレーパングランプリ」

 

クレッセントの2つのカレーパンが、おかげさまで多くの投票を頂きまして、ノミネートされました!!!

 

東日本揚げカレーパン部門

   「お肉たっぷりカレーパン」

東日本焼きカレーパン部門

   「黄金の焼きチーズカレーパン」

 

が、それぞれノミネートされました!

 

 

改めまして、投票いただきました皆様には深く感謝申し上げます!!

 

そして~!!

 

いよいよカレーパングランプリの、

 

  「本投票」

 

開始されました!!

 

ノミネート投票で選ばれた全国各地からの美味しいカレーパンから、それぞれ選んでいただく投票になっています。

 

本投票は、お一人で、最大11ポイント分の投票が可能となっています。

 

・メールアドレスで投票 → 1ポイント

・ツイッターのアカウントを持っていればそこからの投票で 

               → 2ポイント

・フェイスブックのアカウントを持っていれば、これまたそこからの投票で              → 3ポイント

 

更に!

・カレーパン検定に合格して「カレーパンタジスタ」のアカウントを持っている場合        →5ポイント!

 

すべて持っていれば4回投票ができるということです!


カレーパン検定は、もしお時間が許せば受けてみていただいて

    (これはカレーパン協会が、カレーパンファンを増やしたい、その一心での策略ですが(笑))

投票していただければ幸いです!!

 

投票方法は、下記の本投票ページ

      https://fans.currypan.jp/grandprix/

に入っていただくと、

 

 

このように、4つの投票の種類が出るので、アカウントをお持ちの方はそれぞれにログインして、投票となります。

それぞれの投票画面はこんな感じに~↓↓↓

他の部門でお気に入りのパンがあれば、ぜひそちらも投票してください!

 

投票期間は

 

9月4日(水)までです!!

 

皆様からの温かい応援の投票、ぜひともお待ちしております!!

 

 

 

 

シュトレン2018いよいよ11月6日(火)から販売開始です!

ことしも美味しいシュトレンが仕込めています。

店頭では11月6日(火)からお渡し可能です。

ネットショップのほうでも始まってます。

http://cressent.shop-pro.jp/

 

 

去年のシュトーレンコンテストでとてもうれしい評価を頂いたことが、とても励みになって、レシピは全く変えずとも、漬け込んだフルーツの扱いをさらに丁寧にしたり、自家製マジパンや、ナッツのローストの仕方もさらに気を使い、何だかシュトレンが今まで以上に可愛いやつに思えてきています。

 


開店以来18年焼き続けているシュトレン、開店以来毎年ご購入いただいているお客様、中にはシュトレンだけを待ち望んで1年に1回だけ顔を見せに来ていただけるお客様(常連さんならぬ「シュト」連さんと呼んでます(笑))もいらっしゃいます。

 

今年もあの顔に出会えること、それと新しいシュトレン好きの人がたくさん訪れてくれることを、今からワクワクしながら、バンバン焼いていきます!!

 

「クロワッサン」に掲載されました。

クロワッサンの4月10日発売号はパン特集で、

 

クレッセントのパンが紹介されました。

 

パンは、

 

  女化(おなばけ)小麦の全粒粉カンパーニュ

 

 

安部農園の有機無農薬栽培の小麦「ゆめかおり」の全粒粉100%で作った、素朴なパンです。

 

 

安部農園の安部君が作るこの小麦は、土づくりから丁寧に栽培しているので、とても小麦の風味を純粋に感じる事ができます。

 

安部君自らが、原麦を精米機で磨いて(ピーリングといいます、これを丁寧に行うので、雑味がなくなるそうです)から、石臼でゆっくりと挽いています。

 

クレッセントでは、2週間分ほどの全粒粉を挽き立てで持ってきてもらっているので、新鮮な全粒粉をいつも使うことができます。

 

一般に出回る全粒粉は、挽いてからそれなりの期間を経て使うことになるので、どうしても酸化もしてしまいます。もちろん本来の麦のうま味などはどうしても損なわれがちです。

 

酸化はおおよそ2週間過ぎると始まるらしいので、クレッセントでは、2週間分単位で挽いてもらっているわけです。

 

安部ちゃんの全粒粉は、なめてみると、ほんのりと甘みさえ感じる、えぐみの感じない、美味しいんです。

 

安部農園のHPで、安部ちゃんの農業に対する真摯な考え方も書かれています

安部農園のホームページはこちらから

 

 

本当に美味しい麦です!!

全粒粉100%というと、とても食べづらいイメージがありますが、このカンパーニュは、とても食べやすいと思います。

美味しいチーズやハム、ジャムなど何でもよく合うので、どうぞご賞味ください。

 

 

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