おはようございます、ハルです[みんな:01]

いよいよ、いや~なカゼとインフルエンザの季節がやってきましたね[みんな:02]
手洗いやうがいはもちろん予防になりますが、それにくわえて、体の免疫力を高めればより効果的ですし、もしかかったとしても軽くてすみます[みんな:03]

そこで今回は、抗酸化作用で免疫力アップと老化を防ぎ、ヘルシーかつダイエットのお助けにもなる食材と、おすすめの食べ方をご紹介しますね[みんな:04]

■1:ブラジルナッツ
ブラジルナッツには、ゆでたブロッコリーをあわせていただきましょう。

■2:グレープフルーツ
半分に切ったグレープフルーツに、ハチミツを少々お好みでかけて。

■3:ほうれん草
ほうれん草には、イチゴとバルサミコ少々をあわせたサラダ仕立てがオススメ。

■4:牡蛎
牡蠣には、レモン少々とチリソース少々をお好みで添えて。

■5:カボチャ
蒸したカボチャに、シナモン少々とハチミツをお好みであわせてみてください。

■6:オクラ
ゆでたオクラに、エクストラバージン・オリーブオイル少々とターメリックをトッピングして。


ほんの少し食生活に取り入れるだけで、免疫力アップだけでなくダイエットや美容にもいいのですから、この冬はぜひ、ご紹介したヘルシー食材でカゼを寄せ付けないようにしましょうね[みんな:05][みんな:06]