【マクロビ×温活】ごはんで食べるほどキレイに!
茨城県土浦市の
マクロビオティック料理教室の小川原智子です。

 

 

6月30日は「夏越の大祓(なごしのおおはらえ)」。

 

 

「マクロビオティック玄米菜食美人教室」では、

6月、季節の和菓子「水無月」を作ります。

 

 

 

「水無月」は水無月でも、

白砂糖を使わない

グルテンフリーの

ヘルシーなマクロビオティック水無月。
 

 

毎年6月は神社を参拝して、

家族の健康と幸せを願って、

茅の輪くぐりをしております。

 

 

今年は夫と千葉の香取神宮を参拝してまいりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都ではね、

6月30日、
小豆ののった三角形の和菓子「水無月」を食べる風習があります。

 

 

これまで

無病で過ごせたことに感謝の気持ち、

これからも元気に過ごせるようにの願いを込めて、

「水無月」をいただきます。

 

 

三角はね、

氷に見立て、暑気払いの意味があるんですって。

 

 

小豆には疫病の厄払いが込められています。

 

 

この「水無月」のいわれー。

 


室町時代、旧暦の6月1日、
御所では「氷室」の氷を口にして
暑気払いをしていました。

 

 

しかし、庶民にとって氷は貴重なもの。

 

 

そこで、宮中の貴族に倣い
氷をかたどった三角形の白い外郎の生地に、
邪気を祓うとされる「小豆」をのせた
お菓子を作るようになったそうです。

 

 

関西育ちのわたしは、

子どもの頃から6月には「水無月」を食べてきました。

 

 

和菓子屋さんでは、
6月になると「水無月」が並ぶの。

 

 

 

でもね、

結婚して茨城に来た頃(23年前)は、

「水無月」がどこにも売ってなくて。

 

 

なら、自分で作っちゃおう!と

うちで手作りするようになったの。

 

 

 

 

 

それをブログにアップしたら、
生徒さんから「水無月食べてみたいです!」のお声をいただいて。

 

 

それから、
6月開催の

「マクロビオティック玄米菜食美人教室」で実習しています。

 

 

 

 

マクロビオティック料理教室では、

リッチに吉野本葛を使った「マクロビオティック和菓子」。

 

 

小麦粉も使わないでグルテンフリー。

 

 

甘みも白砂糖を使わないで、米飴を使います。

 

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手作りの外郎(ういろう)生地、

ぷるんとして、とっても美味しいの^^

 

 

 

ちなみに、

夫の一番好きな和菓子は外郎なんです^^

 

 

 

手作りの「水無月」楽しみにしてくれています。

できたてを食べられるのは、手作りならは。

 

 

 

これまで無病で過ごせたことに感謝の気持ち、
そして、これからも元気に過ごせるようにの
願いを込めて、「マクロビオティック水無月」作ります。

 

 

今日も健やかな一日をお過ごし下さいね♡

 

 

土浦・つくば

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イエローハーモニー小川原智子(おがわらともこ)


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