【菊酒レシピ】
杯に日本酒を注ぎ、食用菊の花びらを浮かべるだけ!!
命育む子宮を温めて、もっとキレイに!もっと元気に! 体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。 日に日に秋色を感じるようになってきましたね。 いかがお過ごしでしょうか。
今日は9月9日。 9と9が重なる 「重陽(ちょうよう)の節供」。 節供といっても、 桃の節供や端午の節供のように、 馴染みはありませんが、 実は、 陽パワーあふれる大切な節目なの!! 古来中国では、 奇数は縁起のよい陽の数とされ、 一番大きな陽の数である9が重なる 9月9日は、 陽の氣が極まる特別な日として、 大切にされてきました。 古くから
【健康長寿】と【幸運】を願う大切な節目の日。 旧暦では菊の季節であることから 「菊の節句」とも呼ばれています。![]()
縁起のよい奇数が重なる「節句」は、 お祝いの日でもありますが、 節目に「魔」が入りやすいことから、 厄払いの意味もかねて、 日本では奈良時代から宮中や寺院で 菊(邪気を祓う効果あり)を 観賞する宴が行われています。
季節の植物から生命力をいただき、 邪気を払い、長命を願って、 菊の花を飾り、菊酒を飲む・・・。 菊花入りのお料理をいただくのもいいですね~。
我が家では、おひたしにしたりし、天ぷらにしたりして、 いただくことが多いかな。 子どもたちは菊花料理好んで食べませんので、 食事の飾りとして使っています。 食用菊ってね、
見た目の美しさだけではなく、 実は、体にいい食材なんですよ。
ざっと、こんな効果があります。
食用菊が食べにくいって方には、 「菊酒」はどう?
【菊酒レシピ】
杯に日本酒を注ぎ、食用菊の花びらを浮かべるだけ!!
レシピといえるレシピではありませんが^^
日本酒が苦手という方は、「梅酒」で楽しまれても。
アルコールの弱い方やお子さんには、
お吸い物に浮かべてみるのもいですね~。
視覚的にも美しくて、風流!! 菊花がちょっと手に入らないという方は、
「カモミールティー」を楽しむというのもありかしら。
カモミールは、キク科の1種の耐寒性一年草ですもの。 我が家では、 薬膳の食材である「菊花」 を常備しておりますので、 こちらをいただきます。 「菊花」が手に入らない・・・という方は、 「栗」のお料理いかがですか? 「栗の節句」ともいわれていたようですので、 季節の栗ごはんをいただくのもオススメです!
9月9日【重陽の節供】。
おうちには、
フレッシュな菊のアレンジメントを
飾ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170909/06/crescentmoko/d6/a1/j/o0508034014023279359.jpg?caw=800)
菊というと、仏花をイメージしますが、
南仏風のおうちに合う
洋風の菊を生けています。
まん丸の菊は、ピンポンマム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170909/06/crescentmoko/56/4f/j/o0225034014023279306.jpg?caw=800)
こちらはアスター。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170909/06/crescentmoko/ec/81/j/o0227034014023279341.jpg?caw=800)
季節の節目に
厄を払い、夏の疲れを手放して、
運の流れに乗っていきましょう。
体温を上げるマクロビオティック料理研究家
小川原智子
© Atsushi Osakabe
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