体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。
今日は、
マクロビオティックで主食に食べている「玄米」のお話。
「玄米」って、
収穫した米から籾殻だけを除いたもの。
白米と比べて、
およそ4倍程度多く栄養素が含まれています。
玄米ごはんを1杯食べただけで、
白米のごはん1日分と同じくらいの
栄養価を得られるとか。
特に食物繊維は、
なんと白米の9倍も含まれています。
便秘解消をはじめ、
体内の余分なコレステロールや糖分、
発ガン物質などの有害物質の排出を促してくれるの。
玄米ライフを始められた生徒さん、
玄米を食べてから、
便がよく出るようになった!ってビックリされる方多いんですよ。
さらに、玄米のすごいパワー。
それは、
「玄米」は蒔けば芽が出るってこと!!
胚芽のない白米は、
湿気を与えると腐ってしまいますが、
胚芽のある玄米は発芽します。
では問題!
1粒の玄米をまいたら、
どれくらいのお米が出来ると思いますか?
たった1粒の玄米から。。。
な・ん・と、
2500~3000粒のお米ができるの。
これは、一人の一日分のお米くらい。
すごいね!
最近元気がないなぁ・・・、
エネルギー不足だなぁ・・・というあなた。
これから芽が出るパワーのある
パワーフードの「玄米」、食べてみて。
パワフルな生命力を体に取り込んじゃいましょう。
土浦マクロビオティック教室
「イエローハーモニー」小川原智子
教室お申し込み(24時間受付)
レッスンには土浦だけではなく、つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・
石岡・小美玉・水戸・筑西・古河・那珂・ひたちなか・守谷・稲敷、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています
--------------------------------------------------------------------------------
いいね!1クリックで応援よろしくお願いします
--------------------------------------------------------------------------------
にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------
◆「子宮」を温めてもっと元気に!温活情報・マクロビレシピ配信
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪
--------------------------------------------------------------------------------