もっとキレイに!もっと元気に!

体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。


暑ーーーーい夏。
ごはんが少々重く感じることもありますね。

そんなときには、「麦とろごはん」いかが?



五穀の中でも薬効が高いとされ、
カラダを冷やす作用がある麦を入れたごはんに、
とろろをかけた「麦とろごはん」。


さらっと食べられて、夏バテ予防にもオススメ!!


麦は、発汗で失われがちなビタミンB類とミネラルが豊富!

プラスとろろを加えることで、
タンパク質やビタミンB1等の栄養吸収率を高めてくれ、
胃腸の消化吸収を助けてくれる作用もあるんですよ。


さらに、わさびやねぎを加えると、
五行でいう「三味」の調和が取れた組み合わせになります。


昨日は二十四節気の「立秋」。
暦の上では秋を迎えましたが、
日中はまだ残暑が厳しく、
1年で最も気温が高くなる頃です。


残暑の折、ご自愛くださいね。



© Atsushi Osakabe


今日も最後までお読みくださり、ありがとうございます。

イエローハーモニーの小川原智子でした。


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