もっとキレイに!もっと元気に!
体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。
すいかの美味しい季節となりました。
昨日は、
武家屋敷夫人の椎名政江さんと開いた「雅なごはん会」で
すいか割りを楽しみました。
すっご~~~く甘かった^^
「甘くなるよ~」と皆さんにお声かけして、塩を振ってまわりました。
子どもの頃、祖母から
「塩をかけると甘くなるよ」と言われて不思議に思ったものです。
からい塩をかけて、甘くなるって~???
でも、一振りすると、すいかの甘さが引き立って、
ぐぐっとあま~くなるんですよね。
実際には塩には甘くする力はありませんが、
人の舌は甘さよりも塩辛さを感じるため、
塩辛さを感じた後で、甘さを強く感じるのです。
マクロビオティック的にいいますと、
すいかに「塩」をかけるって、
美味しくなるだけではなく、
陰陽のバランスを取る知恵でもあるんですよ!
陰の強いすいかはそのままで食べると、
カリウム過剰になるので、
塩のナトリウムを加えて、調和をとる!というわけ。
体のホテリを冷ましてくれる「すいか」は、
カリウムが多く含まれているので利尿作用があり、
むくみの改善などにも効果がありますが、
すいかを食べ過ぎてしまうと、
陰性さが強くなって、
身体が冷えて、細胞がゆるみすぎてしまいます。
食べ過ぎると腹痛や下痢の原因となり、
細胞がゆるんで、オムツがすっかりはずれた
お子さんも「おねしょ」してしまうほど・・・。
すいかに「塩」。
あま~くなるだけではなく、
陽性さを塩で補って、
体のバランスを取る智恵だったんですね。
教室お申し込み(24時間受付)
7/31(日)武家屋敷夫人&もこの雅なごはん会(龍ヶ崎)
満席
9/5(月)雑穀でイタリアン~美肌を作る雑穀でベジタブルなフルコース 残1
9/7(水)雑穀でイタリアン~美肌を作る雑穀でベジタブルなフルコース
10/7(金)11/4(金)料理研究家養成スクール(土浦) 残3
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています
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