もっとキレイに!もっと元気に!
体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。
今日は朝からしっとり雨の土浦です。ちょっと肌寒いくらい。
いかがお過ごしでしょうか。
そんなじめじめした「梅雨」の季節に、
オススメのパワーアップ食材。
それは・・・。
「乾物」!!!
乾物ってね、
お日さまパワーがぎゅっと詰まった食べ物。
日照時間の少ない時期には、
「乾物」をじゃんじゃん食べて、
体内に「陽」パワーを取り込みましょう。
特に、
豆や豆腐の加工食品には、
良質なたんぱく質が豊富に含まれるので、
「陽」パワーの補給にはぜひ。
パントリーや棚には、
高野豆腐や干ししいたけ、麩などなど、
眠った「乾物」ありませんか?
梅雨を越すと、
虫がわいたり、カビも付きやすいですので、
暑い夏を前に
ストックの乾物を使い切ることもオススメであります。
乾物って保存がききますが、
梅雨時期はじめじめして、
乾物も湿気て、夏の暑さで痛んでしまうんですよ。
梅雨時期には!
「乾物」のストック整理と
梅雨時に不足しがちな栄養補給.。
むだなく乾物を食べ切りましょう♪
こちらは豆を使った 「玄米の三色豆ごはん」。
いもがらのしょうが醤油和え
高野豆腐の揚げ煮
高野豆腐も煮物ばかりではなく、
下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げると、
コク&ボリュームアップしますよ!
今日も健やかな一日でありますように。
体温を上げるマクロビオティック料理教室
「イエローハーモニー」の小川原智子
© Atsushi Osakabe
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
7/8(金)7月開講マクロビオティック初級コース(土浦)
満席
7/11(月)あなたのおうちに幸運を呼ぶガーデニング風水(つくば) 満席・増員募集
7/31(日)武家屋敷夫人&もこの雅なごはん会(龍ヶ崎) 残2
10/7(金)11/4(金)料理研究家養成スクール(土浦) 残3
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![ともだち。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/592255.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています
--------------------------------------------------------------------------------
↓いいね!1クリックで応援よろしくお願いします
--------------------------------------------------------------------------------
にほんブログ村
--------------------------------------------------------------------------------
◆「食べてキレイになる☆マクロビレシピ」配信
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪
--------------------------------------------------------------------------------