もっとキレイに!もっと元気に!

体温を上げるマクロビオティック料理研究家の小川原智子です。


今日は朝からしっとり雨の土浦です。ちょっと肌寒いくらい。

いかがお過ごしでしょうか。


そんなじめじめした「梅雨」の季節に、

オススメのパワーアップ食材。


それは・・・。


「乾物」!!!


乾物ってね、

お日さまパワーがぎゅっと詰まった食べ物。


日照時間の少ない時期には、

「乾物」をじゃんじゃん食べて、

体内に「陽」パワーを取り込みましょう。


特に、

豆や豆腐の加工食品には、

良質なたんぱく質が豊富に含まれるので、

「陽」パワーの補給にはぜひ。


パントリーや棚には、

高野豆腐や干ししいたけ、麩などなど、

眠った「乾物」ありませんか?


梅雨を越すと、

虫がわいたり、カビも付きやすいですので、

暑い夏を前に

ストックの乾物を使い切ることもオススメであります。


乾物って保存がききますが、

梅雨時期はじめじめして、

乾物も湿気て、夏の暑さで痛んでしまうんですよ。


梅雨時期には!



「乾物」のストック整理と

梅雨時に不足しがちな栄養補給.。


むだなく乾物を食べ切りましょう♪



こちらは豆を使った 「玄米の三色豆ごはん」。


清水焼の手びねりの大鉢に盛りました。
土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~


いもがらのしょうが醤油和え


「アク抜き」をしっかりがポイント。ふんわり甘~く仕上がりました。

 

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~

高野豆腐の揚げ煮

土浦市*マクロビオティックサロン「イエローハーモニー」~心も身体もハッピーに!~

高野豆腐も煮物ばかりではなく、

下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げると、

コク&ボリュームアップしますよ!

今日も健やかな一日でありますように。

体温を上げるマクロビオティック料理教室

「イエローハーモニー」の小川原智子

© Atsushi Osakabe




レッスンには土浦だけではなく、
つくば・牛久・阿見・かすみがうら・龍ヶ崎・石岡・小美玉・水戸・下妻、
遠くは東京・千葉・神奈川・埼玉からもご参加いただいています

--------------------------------------------------------------------------------
↓いいね!1クリックで応援よろしくお願いします
--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村


--------------------------------------------------------------------------------
◆「食べてキレイになる☆マクロビレシピ」配信
--------------------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------------------
↓アメブロをされている方の読者登録お待ちしています♪
--------------------------------------------------------------------------------
読者登録してね