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「Crescent Kitchen」では、

一足お先に”お正月”を迎えました。


というのも、

先日のレッスンで「マクロビオティックのおせち」

作ったのです。


大地の恵みに感謝し、

無病息災を願いました。


メニューは、

・田舎風 玄米餅のお雑煮
・ノンシュガー 黒豆ジュース煮
・市松昆布巻き
・菊花かぶ
・グルテンミートの松風焼き
・花にんじん
・きんかんの含め煮ーの7品。


半月盆に彩りよく、盛り付けました。



ご参加の皆さま、ありがとうございました。

遠方(千葉・柏)からのご参加もありました。


「黒豆はノンシュガーでも

こんなにおいしくできるのですね。

ぜひ作ってみたいです」


「きんかんの含め煮が特においしい」


「料亭の懐石みたい!

上品でやさしいお味です」


ご感想をありがとうございました。

黒豆、きんかんの含め煮、菊花かぶを

ご家族へのお土産にお持ち帰りいただきました。


「おせちは作ったことがない」という方も

いらっしゃいましたが、

やはり手作りの「おせち」は格別。

心を込めて、一つひとつ作りました。


「おせち」7品ということで、

作る段取りも必要でしたが、

家族と一緒におせちで祝う

喜びはなにものにも代えがたいですね。

「おせち」の心が伝わったら、

これほどうれしいことはありません。


「お正月」にはもちろん、

普段の食事やお弁当に入れるコツなども

お話しました。


=====


この「おせちレッスン」は、今週20日にも

同じメニューで開く予定です。


今年最後となるレッスンです!

ご参加をお待ちしております。


「マクロビオティックのおせち」

昨年好評だったおせちレッスン。

年のはじめは手作りのマクロビオティックおせちでいかがですか。

お正月はもちろん、普段のごはんにも使えるお役立ちレシピ満載です。

マクロビオティックでHAPPY!ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」
田舎風 玄米餅のお雑煮

☆日程:12月9日(火)→終了しました

        20日(土)10時から13時
☆場所:茨城県土浦市内
☆持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん、密閉容器
☆講習料:3000円(3歳以上のお子さま1人につき+300円)

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ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」