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- 寒さが増すこの頃、
土鍋でほっこり - あったか料理が恋しい季節となりました
- 我が家でも、
料理教室でも、一年中、
土鍋を使っていますが、
特にこの”冬”に注目が集まり、
「どちらの土鍋ですか?」と、
たくさんのお問い合わせをいただいています。 - そこで、今日は我が家の土鍋を紹介したいと思います。
- かまどさん三合炊き
- お友達のMashiちゃんからいただきました。
伊賀で算出する粗土の土鍋。
肉厚で、しっかり内蓋があって、
遠赤外線効果と圧力鍋のような効果で、
かまど炊きごはんの美味しさが味わえます。
「マスタークック」の白は
どうしても使っているうちに、
火にあたるところが色づいてきますが、
黒地だとそのまま食卓に出しても様になります。
- マスタークック浅鍋3合炊き
- 3合浅鍋 マスタークック 【消費税相当額サービス】
- ¥4,600
- プレマシャンティ
- セラミック(陶器)製で、表面はガラス仕様の土鍋。
とにかく煮物がおいしい。
素材のおいしさが引き出されて、
調味料がほとんどいらないくらい。
マスタークックの白のよさとしては、
素材の変化がよく見えること。 - 蒸し板を使った蒸し料理はピカ一!
ちょっとした炒めものもこの土鍋で。
- マスタークック深鍋6合炊き
- ¥9,200
- プレマシャンティ
- 6合深鍋 マスタークック 【消費税相当額サービス】
- ¥9,200
- プレマシャンティ
玄米をまとめて炊くときや「お鍋」として活用しています。
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」