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先日の「天然酵母パン」レッスンで、
手作りしたピザの美味しさに感激されたNさん。
「やはり美味しさの秘密はお塩ですね…」と
しみじみ話してくださいました。
Nさんがおっしゃるように、
ナチュラルクッキングでは塩が美味しさのポイント!!
昔ながらの製法で海水から作られたお塩=「自然海塩」は、
身体に必要な微量ミネラルがバランスよく含まれていて、
このミネラルによって、
わずかに甘みや旨みがあり、料理がまろやかになります。
また、塩には素材の持つ自然な甘みを引き出し、
食べもののバランスを調える働きもします。
色々な調味料を使わなくても、
塩を上手に使うことで、
味わい深く、料理がぐんと美味しくなります。
伝統的に作られた調味料は、
それだけに数倍高いですが、毎日少しずつ使うもの。
「まず何からそろえるといいですか?」と聞かれたときには、
「自然塩」をオススメしています。
美味しさの秘密であり、
健康に必要な必須ミネラルの宝庫ですから。
生命は海から誕生。
そして、
子宮の中のミネラルバランスも海水に近いといいます。
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」