ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」では11月、
初めての天然酵母レッスンを開催
2日目の6日、
親子2組を含み6名のご参加で、
和やかな雰囲気でパン作りをしました。
やわらかいクリーム状の
完熟したホシノ天然酵母の「生種」を使います。
酒粕のような芳しく、ツンとした香り。
なめると、甘み、苦味、酸味があります。
時間をかけて一次発酵させた生地を分割して、丸め、
部屋の暖かいところにおいて、
わぁ、膨らんだ!
発酵した生地を麺棒を使って、平らに伸ばします。
1歳と3歳のお子さんもチャレンジ。
ピザは長方形と円形の2種制作。
生地を作る練習になります…。
長方形なら角を出し、円形なら丸くする
やり方も説明しましたが、
初めてだとなかなかムズカシイもの。
基本は
生地にやさしく接すること、
ピザは2種類。
お肉やチーズを使わない「ベジタブルピザ」。
季節のきのこ4種をた~っぷり。
きっちり包丁で切らなくても、
アバウトに手でさいてOKなので、
ここは子どもたちのお手伝いポイント!
3歳のYuくんは包丁に興味を持って、
マッシュルームを細か~くなるまで、
すごい集中力で切っていました。
好奇心が旺盛で、
自分でどんどん切っていくYuくん。
包丁ですので、一緒について見て、
大切なこと
「反対の手は、ねこちゃんの手」
「切るものをちゃんとみること」ーは
その都度伝えました。
子どもは聞いてないようで、
しっかり聞いているんですよね。
いつの間にか「ねこちゃんの手」をマスターして、
細かく切っていました。
おかあさんのNさんは、
「家では怖くてやらせたことがなかったので、
こんなにできるとはビックリしました。
包丁を使わせてもらえて、よかったです」と
話してくださいました。
伸ばした生地にトッピング。
手作りの「ベシャメルソース」を塗った上に、
きのこをたっぷりのせ、
チーズ代わりにオリーブ油+自然海塩を全体にかけます。
にんにくパン粉とスパイスミックスを
アクセントにしたじゃがいもピザ。
じゃがいもは薄くスライスして、
生のままのせるのがポイント。
ポテトチップスの感覚が楽しめます。
「以前にイーストのパンを習ったことがあるのですが、
計量から一つひとつの工程が大変で
家でやる気がしなかったのですが、
天然酵母パンは美味しく、
これなら家でもできそうと思いました」(Nさん)
「また挑戦してみようと思いました。
生地がおいしくて、感動しました。
きのこもいいですが、
じゃがいものピザが好みです」(Sさん)
「またまたとーってもおいしくって大大満足でした
普段ピザは敬遠しているのですが、
これなら!!と感動しました
しかもモチモチカリッとお手製ハーブも効いていて
最高でした」(Tさんより)
「ホシノ酵母のパンって本当に美味しいですね。
腰の重いわたしも
やっぱり酵母をやってみるかなんて、
少し優しい気持ちにさせてくれるお味でした」(Mさんより)
温かいお言葉をありがとうございました
天然酵母パンは好評につき、
1~3月連続講座を開く予定です。お楽しみに・・・
ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」