昨日4日、
「Crescent Kitchen」初の
「天然酵母パン」レッスンを開きました。
お越しくださった皆さま、本当にありがとうございました。
この日は、きょうだいお二人のお子さんの参加もありました。
お姉ちゃんのHarunaちゃんー。
パンをこねるのを心から楽しんでいました
お母さんが「交代するよ」と声をかけても、
「自分でやりたい」と一心に手を動かしていたほど。
しっかりこねていたので、
生地は弾力があって、なめらかでつるつる…。
パン職人顔負けです。
Harunaちゃんは、
嬉しそうにできた生地をもって、
ほっぺたにくっつけて、目を細めて、すりすりしている姿がありました。
微笑ましい…。
また作った生地は「一次発酵」をするのですが、
パンの様子を気にかけて、
ときどき見ては、触れて…を繰り返していました。
「パンを焼かないで、このままずっとこねていたい」と。
Harunaちゃんのお気持ち、よくわかる・・・!!
手作りパンというのは、まさに”育てる”という言葉がぴったり。
自分で作ったパンの生地に愛着を持ってくれたHarunaちゃん。
これぞ手作りの喜び!!
焼き立てピザの試食も
「美味しい!」と大好評でした
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このレッスンと同じ内容で、
明日6日にもレッスンを開きます。
初心者向け「ホシノ天然酵母パン」
・日時:11月4日(火)→終了しました
6日(木)10時から13時→募集中
・場所:茨城県土浦市内(詳細はお申し込み後、お知らせします)
・講習料:3000円(3歳以上のお子さまのご参加は一人につき+300円)
・持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん、密閉容器
・メニュー:菜食の天然酵母ピザ二種
オーガニック紅茶または浄水
・レクチャー:ホシノの生種(なまだね)作り
お申し込みは、
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ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」