転職千夜一夜物語 第59夜
(糠漬け、の巻)
開店時間直前にマスターは店に戻って来た。
手にはレジ袋を下げていて、
「きゅうり買って来たよ、糠床に入れておいてね、ここ数日糠床をかき回してなかったから良く混ぜておいてくれ、今日から君の仕事だ」
調理台の下の、糠漬け用の青いホーローの容器を引っ張り出し、糠床を探ってみるときゅうりと人参が既に入っている。きゅうりの変色からすると、3日以上は漬かったままだろう。
「酸っぱくなったくらいの糠漬け、好きです」
「そうか、それなら食べていいから」
幼い頃から糠漬けは好きで、夏には母に言われなくても朝食にはきゅうりを糠床から出して来ていた。ただ、『毎日糠床を混ぜる』というルーチンが苦手な私はしばしばきゅうりを変色させる程に古漬けにしていた。
毎日混ぜないと糠床の表面に白いカビが出るのと、ショウジョウバエの羽化の過程も教科書以上に実践で学んだ。
仕事として毎日忘れずに行うべきものは、とても苦手で、返事はしたものの、まるで自信がない。
冷蔵庫からお新香の材料として、市販の白菜浅漬け、たくあん、柴漬けを出してまな板に揃えると、
「こんな感じかな?」と適当に切って盛り付ける。
白、黄、赤、緑(くすんだ緑)、の漬物はそれなりのバランスで盛り付けられた。
「頂きます」
氷水を用意して、お新香を食べ始めた。
田舎の漬物とは違い、塩分が控えめに出来ているので、思った程は喉が水を欲しない。
それでも、グラスの氷をカラリと音をさせて飲む様にマスターは苦笑している。
「漬物やらの、買い物は次回から君にしてもらうよ、釣り銭箱から出してレシートは必ずもらってくる事を忘れないでな。それと、クリーニングを出したり、氷を買いに行ってもらう事もある。
そういえば、氷は来たか?」
小柄なおじさんが持って来て、保冷車に入れて帰った事を話すと、
「今日は持って来てもらったんだ、次からは買いに行ってくれ、場所はビルを背にして、まっすぐの路地を50メートル位の所だから。クリーニング屋もその先だ。買い物はニチイで、良い。
あとは、お通しに使う為に、たむら屋でからしナスと、イナゴの佃煮を買って来る事もある。
開店前に時間は充分あるだろう」
続く
ACN活動報告
昨日の事であるが、某蕎麦屋にて天ぷらそばを昼に食べたのだが、天ぷらが原因だろう帰宅後に胸やけが酷い、胃薬が常備していないので、大根おろしを食べたしてみた。それでも今ひとつなので、GOを飲んだ。
キャベジン程では無いにしろ、胸やけは治った。
これは一つの生活の知恵として、学習しました。
そして、年明け初のシェイクイット。
新たな年に改めてダイエットに励む決意をしたのです。