みなさん、こんにちは♪
juneです。
先月、久しぶりのマクロビオティック料理教室に行ってきました♪
大豆と塩、麹で玄米味噌作りをしてきました♪
塩と麹をていねいに混ぜてなじませていくと、
ふわっと甘い麹の香りが♪
なんだかあったかい幸せな気持ちになりました。
そのあとは大豆をつぶしていく作業。
つぶにつぶして、先ほどの塩と麹を混ぜて、
お団子にして、
パックに空気が入らないように詰めていく。
家族が口にするものを、
その調味料まで
ていねいに時間をかけて作り上げていく作業は
なんだか
『生きる』ということをよりシンプルにクリアにし、
その尊さ、喜びを思い出させてくれて、
またふんわりと
穏やかな心地になりました。
人間がする作業はこれで終わり。
8〜10か月寝かせたるだけで、
あとは菌がうまくやってくれる。
出来上がるのが楽しみ♪
ちなみに4年寝かせた味噌は薬になるとのこと!
すごいねー♪