昨日、肉まんが食べたくなりコンビニに寄ったら

店の端でウマそうに肉まんと思われるものを食べている5~6人の学生を

見かけました。

 

 

食べたい気持ちがさらに増しレジで肉まんを頼んだら

すみません、今あたため中で "カレーまん" と "あんまん" だけです。

 

 

あと10分早ければ…

 

どうでもいい話ですが…

 

 

 

和歌山県内の紀勢本線 岩代(いわしろ)駅~南部(みなべ)駅間

 

知らなければ「なんぶ」駅と読んでしまいそうです。

 

岩代駅から南部駅方面に4kmくらい 南部駅からは1kmくらいの場所で

南部川の鉄橋を渡る列車が撮影出来るスポットです。

 

 

岩代駅(和歌山駅)方面

 

 

少しアップにしてみました

 

 

南部駅(紀伊勝浦駅)方面

 

 

少しアップにしてみました

 

近くに車を停められそうなスペースがありました。

 

 

 

 

 

詳しい場所(地図)

 

 

 

 

 

撮影スポット付近に飲食店はあまりありませんが

南へ300mくらいの場所に気になる施設がありました。

 

紀州梅干館 紀州梅干の梅翁園

 

 

入り口では「梅太郎」が出迎えてくれます。

 

和歌山県日高郡みなべ町山内1339

 

 

梅干しの製造している会社の工場があり

工場見学、直売所では色々な味付の梅干しの試食や梅食品の買い物ができます。

 

 

個人的には全て予約制の体験教室が気になり

梅干し作り・梅酒作り・梅ジュースの3つが体験できるそうですよ。

 

 

梅干し作りは

10:00~ 14:00~ 2部制 体験料金2000円

酸っぱいモノから甘みのあるモノ味まで自分好みの味付で梅干しが作れ

梅干し約300gを持ち帰り約2週間後には食べられます。

 

 

梅酒作りは

10:30~ 14:30~ 2部制 体験料金2000円

焼酎・ブランデー・日本酒の3種類のベース酒を使い梅酒を作れ

約1ヶ月後には飲めます。

 

 

梅ジュースは

11:00~ 15:00~ 2部制 体験料金1000円

氷砂糖・こんぺいとう・きび砂糖の3種類の砂糖を使い梅ジュースを作れ

約10日後には飲めます。

 

 

 

 

 

気になるのが

全て所要時間が30分となっていて開始時間が30分ずつづれているので

3連チャンで体験が可能でしょうか?

 

 

梅干しミュージアムという感じで梅干し好きには"よだれ"ものです。