海外で飲食店をしていると

キッチンの従業員が

手順やレシピをいつの間にか変えている事が

よくあります。

「日本も一緒だよ」

と言う方もおられると思いますが

ま、それはそうでしょうけど

海外では日本の10倍の頻度で

それと向き合うことになるでしょう。

 

変える理由を理解するのは

私の永遠のテーマなのですが

いくつかの国や地域を見てきて

なんとなくその地域性が根源となって

理由は変わってくるなと思っています。

 

んで、グアムでの理由ですが

先日ふとしたことで

「あ、なるほどな」

と思った事象が起こりました。

全てがそうではないと思いますが

半分以上はこの理由に沿っていると思います。

 

それが何かは、

まぁ、大切なビジネスノウハウとも言えるので

ここで言う訳はないのですが

かなり腑に落ちました。

が、これの対策はできる部分と

できない部分があるのですが

修正の可能性のないスタッフを

雇い続ける危険性は

避けられるようになったと思います。

 

 

 

 

*** お知らせ ***

 

もう一つブログをやっています。

グアムの綺麗な景色をあげているので

もしよかったらのぞいてってください。

 

グアムの現在の天気を画像でお届けしているブログ

 

👆をクリック、読者登録もお忘れなく。

 

*** お知らせおわり ***