海外で飲食店をしていると
キッチンの従業員が
手順やレシピをいつの間にか変えている事が
よくあります。
「日本も一緒だよ」
と言う方もおられると思いますが
ま、それはそうでしょうけど
海外では日本の10倍の頻度で
それと向き合うことになるでしょう。
変える理由を理解するのは
私の永遠のテーマなのですが
いくつかの国や地域を見てきて
なんとなくその地域性が根源となって
理由は変わってくるなと思っています。
んで、グアムでの理由ですが
先日ふとしたことで
「あ、なるほどな」
と思った事象が起こりました。
全てがそうではないと思いますが
半分以上はこの理由に沿っていると思います。
それが何かは、
まぁ、大切なビジネスノウハウとも言えるので
ここで言う訳はないのですが
かなり腑に落ちました。
が、これの対策はできる部分と
できない部分があるのですが
修正の可能性のないスタッフを
雇い続ける危険性は
避けられるようになったと思います。
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