ちょっとお堅い記事が続いたので

 

マニラのグルメ紹介です。

 

 

 

 

 

 

この日のディナーはフィリピンでビジネスをしている先輩と会食でした。

 

どこにしようかネットで検索。

 

ちょっと良さげなフィンダイニングで

 

ホテルではなく、街場で。

 

んで見つけたのがここ、Sala Restaurant。

 

 

 

 

 

 

テイスティングメニューに

 

ワインを合わせてもらいました。↓

 

 

 

 

 

 

 

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5コースで3400ペソ、7000円って感じですかね。

 

それにワインのペアリングが1450ペソ、3000円って感じです。

 

これに税金とサービス料合わせて25%とか乗っかります。

 

 

 

 

 

 

まずは前菜1、焼きタコ。↓

 

 

 

 

 

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タコの火の通し加減が絶妙でした。

 

調理技術がしっかりしています。

 

また、出来立てを直ぐ運ぶサービス。

 

この二つが揃わないければいけない食感。

 

グアムでは味わえない一皿です。

 

 

 

 

サービスでいうと、

 

店の雰囲気もあったのでお水はボトルを頼んだのですが

 

なくなる前に常に適量を注いでくれます。

 

合わせるワインも、料理の提供時間を考え

 

早すぎもせず、遅すぎもせず。

 

これもグアムでは見られないですね。

 

グアムの場合、お水は継ぎ足し面倒なので並々と。

 

あとワインはご自分で。

 

これ、通常はレストランとしてありえないんですけどね。

 

唯一例外がシェラトンのプレジデントの鉄板エリアかな、と。

 

和食エリアの方はグアム スタイルですね。

 

ファインダイニングのサービスつっても

 

ちょっとしたことなんですけどね。

 

フィリピンのフィリピン人ができるってことは

 

ちゃんとしたサービスをする気になれば

 

グアムでもできると思うんですけどね。

 

 

 

 

そんなこんなで前菜2、焼き貝柱。↓

 

 

 

 

 

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これも火の通し方が絶妙。

 

添え物も一つ一つが意味があって

 

完成度の高い一皿です。

 

 

 

 

 

 

魚の主菜。↓

 

 

 

 

 

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ポレンタにほんの少しカレー粉を入れていたと思います。

 

満場一致で「これ美味いなぁ。」な一皿でした。

 

 

 

 

 

 

肉の主菜。↓

 

 

 

 

 

 

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非常にソフトな肉質。

 

リゾットの仕上げも完璧です。

 

 

 

 

デザート。↓

 

 

 

 

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パンナコッタにはオレンジ、

 

シャーベットにはアプリコットとタイム、

 

その隠し味が良いアクセントになっています。

 

合わすワインは程よい甘口リースリング。

 

ワインまで混ぜて完成の一皿でした。

 

 

 

 

 

 

この後焼き菓子とコーヒー。

 

焼き菓子も手を抜いていませんでした。

 

 

 

 

 

一つダメ出しするとすれば

 

ワインのペアリングですかね。

 

一言で言えば無難。

 

面白みはないです。

 

おそらくですが、フィリピンでのワインは

 

仕入れの時点で割高になっているのだと思います。

 

まだ一般的に食事とワインを嗜むって段階でもないでしょうし

 

需要と供給の関係で

 

入ってきているワインも限りがあるんだと思います。

 

グアム と同様ですね。

 

その限られた種類と予算の中ではできることも限られるでしょう。

 

それを踏まえると満点なペアリングです。

 

 

 

 

 

 

いやぁ、このレベルの食事とサービスをマニラで楽しめると思ってもいませんでした。

 

また、料理内容とサービスを考えればお安い値段設定だと思います。

 

マニラに来る度に訪れたいお店です。

 

聞けばこの店をフラッグシップに

 

他にもビストロとかステーキハウスとか異なる業態で

 

マニラで数軒展開しているそうです。

 

他のお店訪問も楽しみです。

 

ってことで、

 

マニラでファインダイニングをお探しなら是非。↓

 

https://www.salarestaurant.com/