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いや、

感じかたとか、

定義とか、

求めるものとか、

人それぞれだよ、

ってことは前提での話。










先週行って

「む、ここのシェフはただ者ではない」

そう思ったアガニャのビストロ、

Katre。

予告どおりの再訪です。











前回水にはキュウリが入っていましたが

今回は普通にレモンでした。

遊び心なんですかね。↓












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この日は赤ワインを一本持ち込みさせてもらったので

前菜用の白ワインはお店のを一本開けました。

*これは持ち込む場合のマナーだと思います。









てことで前菜。↓











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ブルスケッタ。

店のフェースブック  はこちらをクリック

に載っているのは

3個なんですが。。。

おそらく人数に合わせてくれたのだと思います。

こういうの、

本土では当たり前にするサービスですが

グアムではポイント高いですね。








バゲットがサックサクで

相当美味いです。

同行者もこの一品で何かを感じたようです。










さて2品目はスープ。↓












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オニオングラタンスープ。

個人的にはチーズには

強めに焼きをいれるのが好きですが

この程度がチーズ本来の味がはでますね。

そんなことより、

スープ自体がマジで美味い。

パンチが欲しい人なんかにはモノ足りないかもしれませんが

なんというか、ここのは優しいんですね。

ちょっとよそとは違うと思います。

隠し味程度に香るハーブの具合も抜群ですね。

プロの料理人の仕事だな、と。









ここで持参のワインを開けて。↓













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カルフォルニアのナパとソノマの間にあるワイナリー、

アルテサのキャブ、リザーブ。

15年ほど経ったもの。

カリフォルニアで初めて訪れた

思い出のワイナリーです。

開けようとすると

コルクが多少の古さと乾燥で

*カリフォルニアの自宅押し入れ保存の場合、海に近い場所では温度は基本問題ありませんが、乾燥は激しいので長期保存するとコルクに悪いです。

ドリルで穴を開けたようにスクリューの部分だけ抜けてしまい

結果粉々になってしまいました。

こし器をつかってデキャンターに。










当日に持ち込んだので

少しワイン自体に疲れというか

荒さがありましたが

暫くすると本来の味がでてきました。

その昔に飲んだ時にくらべ

果実味も丸くなり

深みが増したように感じました。

この後に続く料理に合いそうです。









メインは2つをシェア。

一つはラムの煮込み。↓








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そうとう柔らかくなってます。

ちょっと説明しづらいですが

面白いスパイス使いでエキゾチックな感じ。








もう一つは

この日のスペシャルのミートローフ。↓











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肉の味付けが絶妙だなと。

ここにも上手い具合にスパイスが使われています。









どの料理もあらかた作っておいて、

注文で温めて仕上げる感じ。

でもそれがビストロ料理かなと。

この日、

シェッフは客席にて常連さんとの会話を

楽しんでおられました。

でもそれで良いと思います。

仕込み段階でしっかり監修して作っておけば

間違いが出にくいので。











メイン料理を美味しくいただいたところで、

「今日のデザートはチョコレートパイ。」

とサーバーが進めてきます。

ワインも残ってるし一つオーダー。↓









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ま、普通かな。

でもそれがビストロかな、と。

でも、

カリフォルニアのキャブにぴったり合います。










さてお会計。

料理自体は非常にリーズナブルだと思います。

ちなみにメインの二つは両方$13とか。

ワイン持ち込み料はチャージされていませんでした。

ので、プラス$20を加算。

ちなみに持ち込み料はその程度が相場だと思います。

逆にチャージされてなくてもその程度は支払ったほうが良いでしょう。

ブルスケッタの件もあったので

チップもはずみましたが

それでも安いなぁと感じました。











今度は何を試そうか、

そう思わせるお店です。















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