グローバルダイニングが大変らしい。
最近ブログのチャラさが増してきている、
っというご指摘をいただいたので、
ちょっと「オン」な感じでお話を。
レストランバー系で一時代築いたのが80年代。
順調に勢力を広げた90年代。
権八のようなヒットがあった00年代。
まとめると、
「大きめの箱」で、
「アッパー気味に」、
「雰囲気重視」、
そんな店が多かったような気がします。
当時、カッコよかったですね。
で、問題の2010年代。
経済や流行の変化で、
これ系の業態はちょっと辛いようです。
画期的な、人事/給料システムを開発したのも有名です。
それに触発され、同じようなシステムを導入し、
成功した飲食企業も少なからずあるのは大きな功績です。
しかし、友人、知人、その他、
様々な消息筋から内部事情を漏れ聞いていましたが、
そのシステム、本家のほうでは実際は。。。だったそうです。
そこら辺から、今回の本題に繋がっていくのですが。。。
経営が苦しくなると当然の流れなのですが
リストラ含めた現場が同意しない経営改善とかして、
その結果人がぞくぞくと離れていっているそうです。
現場側と経営側はそもそも望むものが違うわけで、
全てをどちらか一方が同意/承認するのは不可能なのですが、
そこら辺の折り合いをつけるのがマネージメントかなと思ったりして。
ま、今回はそのマネージメントが多く卒業していってるそうなので、
「トップ」マネージメントが折り合いつけられなかったのでしょうか。
オーナーの長谷川さんとは一度あるパーティーでお会いしました。
2009年の年末でしたか。
一度は読んだ本の作者。
その時は、「へぇ、カッコ良いな」と思ったものです。
そんな憧れの人が何故か私と私のビジネスパートナーのテーブル(ソファー席)に腰をおろし、
小一時間ほど、途中「右腕」的な方の参戦もありながら、話しをしたことがあります。
ちなみに、長谷川さんは英語を喋るのがお好きなようですね。
私のビジネスパートナーは日英のハーフなのですが、
どちらかというと英語の方が母国語な人。
加えてそういった場面で話しを引き出すのが非常に上手い人。
過去読んだ本の「かっこいい」作者、人から聞くと「賛否のある」経営者とお話する機会、
できるだけ多くを聞きたく、挨拶の時点で相棒に目と目で打ち合わせをして、そうしむけた。
なので、私達のような者に、他のゲストは無視気味に、小一時間も使ってしまったのでしょう。
お話の中で、流石飲食業界の大先輩、
非常に為になることもありました。
私とは意見が違う部分も当然ありました。
実際に指摘すると、ちょっと嫌な顔をされていました。
どちらにしても、充実した時間でしたが。。。
本題に戻ります。
売上不振のため、「金」がなくなり、
人材離れのため、「人」がいなくなり、
そうなると、店舗という「物」もお荷物になってきたりして、
過去の栄光に固執すると「情報」まで使い物にならなくなったりする気がします。
私、80年、90年は日本の田舎で育ち、
2000年代は既に日本にいなかったので、
日本での繁栄を実際見た/感じたことはありません。
しかし、米国での事業は比較的近いところで見ていました。
2000年代しか知りませんが、その10年間、
輝いては見えなかったきがします。
また画期的な「何か」を創造していただきたいですね。
sashi
最近ブログのチャラさが増してきている、
っというご指摘をいただいたので、
ちょっと「オン」な感じでお話を。
レストランバー系で一時代築いたのが80年代。
順調に勢力を広げた90年代。
権八のようなヒットがあった00年代。
まとめると、
「大きめの箱」で、
「アッパー気味に」、
「雰囲気重視」、
そんな店が多かったような気がします。
当時、カッコよかったですね。
で、問題の2010年代。
経済や流行の変化で、
これ系の業態はちょっと辛いようです。
画期的な、人事/給料システムを開発したのも有名です。
それに触発され、同じようなシステムを導入し、
成功した飲食企業も少なからずあるのは大きな功績です。
しかし、友人、知人、その他、
様々な消息筋から内部事情を漏れ聞いていましたが、
そのシステム、本家のほうでは実際は。。。だったそうです。
そこら辺から、今回の本題に繋がっていくのですが。。。
経営が苦しくなると当然の流れなのですが
リストラ含めた現場が同意しない経営改善とかして、
その結果人がぞくぞくと離れていっているそうです。
現場側と経営側はそもそも望むものが違うわけで、
全てをどちらか一方が同意/承認するのは不可能なのですが、
そこら辺の折り合いをつけるのがマネージメントかなと思ったりして。
ま、今回はそのマネージメントが多く卒業していってるそうなので、
「トップ」マネージメントが折り合いつけられなかったのでしょうか。
オーナーの長谷川さんとは一度あるパーティーでお会いしました。
2009年の年末でしたか。
一度は読んだ本の作者。
その時は、「へぇ、カッコ良いな」と思ったものです。
そんな憧れの人が何故か私と私のビジネスパートナーのテーブル(ソファー席)に腰をおろし、
小一時間ほど、途中「右腕」的な方の参戦もありながら、話しをしたことがあります。
ちなみに、長谷川さんは英語を喋るのがお好きなようですね。
私のビジネスパートナーは日英のハーフなのですが、
どちらかというと英語の方が母国語な人。
加えてそういった場面で話しを引き出すのが非常に上手い人。
過去読んだ本の「かっこいい」作者、人から聞くと「賛否のある」経営者とお話する機会、
できるだけ多くを聞きたく、挨拶の時点で相棒に目と目で打ち合わせをして、そうしむけた。
なので、私達のような者に、他のゲストは無視気味に、小一時間も使ってしまったのでしょう。
お話の中で、流石飲食業界の大先輩、
非常に為になることもありました。
私とは意見が違う部分も当然ありました。
実際に指摘すると、ちょっと嫌な顔をされていました。
どちらにしても、充実した時間でしたが。。。
本題に戻ります。
売上不振のため、「金」がなくなり、
人材離れのため、「人」がいなくなり、
そうなると、店舗という「物」もお荷物になってきたりして、
過去の栄光に固執すると「情報」まで使い物にならなくなったりする気がします。
私、80年、90年は日本の田舎で育ち、
2000年代は既に日本にいなかったので、
日本での繁栄を実際見た/感じたことはありません。
しかし、米国での事業は比較的近いところで見ていました。
2000年代しか知りませんが、その10年間、
輝いては見えなかったきがします。
また画期的な「何か」を創造していただきたいですね。
sashi