庭仕事の入るこの季節。
ちょっとバタバタしていました。
さてさて、少し前にポタジェでホップを収穫しました。たった1株から結構な量が採れてびっくりです!摘みたてのホップはエールビールの良い香りがします♩ホップは見た目からして可愛いので育て甲斐がありますね。
せっかくなので、自家製ホップシロップを作ってみることにしました。作り方は我流ですが、美味しかったのでメモしておきます。用意するのは、ホップ・水・砂糖のみ。お鍋に水とホップを入れて蓋をしてから20分ほど煮込み、ホップを漉したら砂糖を加えてトロッとしてくるまで煮詰めます。
ホップは苦味が強いですが、砂糖が入ると美味しく飲めます。そこにソーダを加えれば、ちょっとしたノンアルコールビールみたいになるんです。甘いのであくまでも「ノンアルビール風」ですけどね(笑)
じゃん♩
いまではパソコン仕事をするときのお供です。ホップにはイライラや不安を解消する鎮静作用や、血圧改善の効能があるといわれています。パソコン嫌いなわたしにとってイライラ解消はありがたい(笑)
これ、ビール好さんはきっと気に入るはず!
レモンバームやミントを加えると飲みやすさアップです◎
美味しいなあ!さあ、今日もこれをゴクゴク飲みながら仕事やっつけますか!と思っていたところへ…
うちの3怪獣のひとりに目をつけられてしまいました。
前髪パッツン。座敷わらしみたいですね。
どうぞ幸運を運んできてください(笑)
・
・
・
しとしと雨模様。
里山もすっかり秋めいてきました。
みなさまも、良い夕刻をお迎えください^^