今年は暑いのでバジルの成長がとっても早い。摘芯がてら収穫したらそれなりの量になりました。暑くて嬉しい数少ないことなので大いに喜びましょう(笑)
これまでいろいろな種類のバジルを育ててきましたが、スウィートバジルの汎用性の高さはぴかいち!というわけで、今年からスウィートバジルに一点張りです。
せっかくなら摘みたてを頂きたくて、ランチにはそんなバジルを使ってリゾットを作りました。ちなみに、夜に撮ったような明度の写真ですがこれでも太陽ギラギラの真昼間なんです。その証拠に飲み物がお茶(笑)
熱から守られている森際の古民家、夏場は涼しくて過ごしやすいです。
ガーリックをしっかりと利かせたリゾットにはバジルがよく合います。たっぷりと使えるようにハーブはビュッフェ式で♫
ハバネロソースをプラスして、少し汗ばみながら頂くリゾットは最高に美味しかった!これからの季節はますますお世話になりそうなハーブとスパイスを使ったディッシュです。ごちそうさまでした。
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今日も1日お疲れ様でした!
至福のディナータイムも目前。
みなさまも美味しい夕刻を♫