ハーブの季節もすぐそこに。越冬をして一段と逞しくなったセージを使って、豚肉をオーブンで焼きました。セージは「ソーセージ」のセージともいわれているほど豚肉との相性は抜群!ときどき無性に食べたくなる組み合わせです。
作り方はとっても簡単!
まずは脂多めの豚ブロックに、塩・にんにく・ナツメグをしっかりと擦り込んで、セージを散らしてからラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
セージは刻んでから使っても勿論良いですが、形が可愛いのでわたしはこのまま散らします。調理中のテンションは大事にしたいので(笑)
冷蔵庫から取り出した豚肉を常温に戻したら、あとはオーブンにお任せ!お好みの野菜と一緒にアルミホイルを敷いたオーブン皿に並べて、220〜230度のオーブンで40分ほど焼きます。
今回のサイドは、しめじとカボチャ。豚肉はそのままで、サイドには塩とオリーブオイルをまぶしてからオーブンに入れます。時短の他に素材が問われないので、冷蔵庫のお片づけが出来る点でもオーブン料理は主婦の強い味方です
焼き上がりー!!セージの良い香りに思わず深呼吸がしたくなります(笑)ここからスライスして、念のため火の通りを確認します。
しっとりふんわり!色味はこのくらいのピンクが理想です。万が一、肉汁や中央が赤かったらオーブンにお戻り頂きましょう
さあ、盛り付けをしたら食卓へ!越冬したパクチーが収穫できたので添えました。パクチーも豚肉とよく合うんですよね。
そのままでも美味しいですが、大人は胡麻ドレッシング+黒胡椒+ハバネロソースで頂きました。これがめちゃくちゃ美味しくて、いくらでもいけちゃう!!
それにしても何かの味に似てるよね?と先生。
うん、担々麺じゃない?(笑)
ビールが欲しくなったわけだー。エスニック調につきパクチー添えも大正解でした。柔らかくて食べやすかったのか、タレなしで食べていた子供達にも大ウケ。2ブロックも作ったのに完食で、翌日ラーメンに乗せよう計画は頓挫したのでした・・・
でもまあ、それくらい美味しかったということで!また作りましょう。名前改め、担々麺風豚オーブン焼き!オススメです
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今日も快晴。
外仕事が捗りそうで嬉しい!
みなさまも、良い1日を♫