我が家で魚料理といえばオーブン任せのグリルディッシュ!冬場は鮭の登場頻度が高いですが、暖かくなってきたので鯖にしてみました。鯖って地味に好きです。
アルミホイルを敷いた上に食材を並べてあとはオーブンに放り込むだけ。こんなに簡単な料理は他にないと思います。なんなら、インスタント食品を食べられる状態にするよりも楽なんじゃないかしら(笑)
メインとなる魚と好みの食材を並べて、塩とハーブをまぶしてからオリーブオイルを掛ければ下準備は完了!オーブンで25分〜30分ほどグリルすれば出来上がりです。
今回の食材は鯖・ネギ・エノキ。ハーブには去年作った乾燥しその実を使いました。魚としその実の相性は抜群!この実を年中楽しめるようにと、毎年しそをたくさん育てています。もはや葉よりも実が目当て
さあ、焼きあがったら鉄板ごと食卓へ!これなら冷めにくく、洗い物も少なく済みます。後者も大事ですよね(笑)
子供たちはこれにフランスパン。
大人はキリッと冷えたワインと一緒に!
脂の多い鯖なので、大根おろしとサルサを添えました。大根おろしが美味しすぎておかわりー!!脂っぽいものにおろしを添えたくなると歳を感じますね(笑)
最高に簡単で美味しいグリル料理。しかもアレンジ自在!いろいろと忙しくなるこれからの季節に大活躍しそうです。
さあ、今日もがんばっていきましょう!
みなさまも素敵な1日を♫