美味しい林檎がたくさん出回る季節。

そうだ、朝食用にアップルパイを焼こう!

 

 

 

 

薄力粉・強力粉・塩・パター・水でパイ生地作り。

この季節はバターが溶け難いので生地が扱い易いです。

 

いつもの目分量で混ぜました。

水分調整が出来るので量るより良いかも?

まあ、そんなはずありませんよね。

真似しないで下さい(笑)

 

 

 

 

生地が出来たらオーブン皿に沿わせるように敷いて

砕いたクッキーを底に敷き詰めます。

 

フィリングには甘く煮詰めた林檎。

それから昨年末のシュトレン作りで余った

レーズンやナッツのラム酒漬けをたっぷりと。

シナモンパウダーも多めに振り掛けます。

 

もう、この時点でいい香り♫

 

 

 

 

あとは細長く切った生地で覆って

溶き卵を塗り込むだけです。

 

というか、生地の編み込みを忘れている!?

この写真で気がつきました。

道理で作業が早く終わったはず... 

 

気を取り直しまして(苦笑)

オーブンでこんがりと焼いたら出来上がりです。

 

 

 

 

アッツアツを庭に持ち出して

お腹が空いたので大きめにカット!

 

 

 

 

バターを吸ったリッチなパイ生地と

しっとりと甘いビスケットと林檎のフィリング。

スパイスも利いているので珈琲との相性も抜群です。

 

冬の美味しい朝食。

次こそは編み込み入りを焼こう!(笑)

 

 

 

 

今年は本当に暖冬で里山ではまだ雪が降りません。

ありがたいような、寂しいような。

 

それでは、今日も良い1日を♫