時間に余裕のある休日の朝食には

その瞬間に食べたいものを作りたい。

 

 

 

 

ツヤツヤのお団子!

に見えるのはサーターアンダギーの種。

 

ホットケーキミックス・卵・きび糖・バター

これを混ぜるだけの簡単な種。

 

ホットケーキミックスがなければ

薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩

以上を混ぜて代用出来ます。

 

今回はカルダモン粉も混ぜ込んで

少しだけ洋風にしてみました。

あれ...洋風?中東風?

 

 

 

 

種が出来たら鉄鍋にたっぷりの油を注いで

160℃でこんがりと色付くまで揚げていきます。

 

ジュワワワワッ...!

良い音がキッチンに響きます。

ついでにお腹の音も(笑)

 

 

 

 

カリッとふんわり。

熱々が最高に美味しい!

カルダモンも好相性です。

 

寒い時には油分が嬉しいですね。

朝食にはもちろん3時のおやつにもピッタリ。

揚げたて、珈琲と共に如何でしょうか♫

 

里山は冬晴れです。

みなさまも良い週末をお過ごし下さいね。