時間に余裕のある休日の朝食には
その瞬間に食べたいものを作りたい。
ツヤツヤのお団子!
に見えるのはサーターアンダギーの種。
ホットケーキミックス・卵・きび糖・バター
これを混ぜるだけの簡単な種。
ホットケーキミックスがなければ
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩
以上を混ぜて代用出来ます。
今回はカルダモン粉も混ぜ込んで
少しだけ洋風にしてみました。
あれ...洋風?中東風?
種が出来たら鉄鍋にたっぷりの油を注いで
160℃でこんがりと色付くまで揚げていきます。
ジュワワワワッ...!
良い音がキッチンに響きます。
ついでにお腹の音も(笑)
カリッとふんわり。
熱々が最高に美味しい!
カルダモンも好相性です。
寒い時には油分が嬉しいですね。
朝食にはもちろん3時のおやつにもピッタリ。
揚げたて、珈琲と共に如何でしょうか♫
里山は冬晴れです。
みなさまも良い週末をお過ごし下さいね。