生地さえ捏ねておけば、サッと作れる自家製ピザ。
この季節は生地が過発酵しないので
冷蔵庫の外でも生地の長時間熟成が可能です。
伸ばした生地にトマトソースをたっぷり塗って
白胡麻・黒胡麻・にんにく・チーズを乗せれば
あとはオーブン任せ!
生地は同じでもトッピングひとつで
アレンジ自在なピザ。
栄養価もコントロールできて
子供たちも真面目に食べるので(重要。笑)
我が家での登場頻度は高いです。
最後にオリーブオイルを回し掛けておくと
風味が更にアップします。
オーブンの中で波打ちながら踊るチーズ!
焼き上がりは鉄板のまま食卓へあげれば、
冷めないままに頂けます。
トッピングに胡麻だけというのは初でしたが
なんとも香ばしくて美味しかった!!
注文の多いロッタさんも2枚ほどペロリ。
大人は柚子胡椒を塗りながら
赤ワインのお供にしました。
もはや何でもおつまみ(笑)
大満足の自家製胡麻ピザ。
ごちそうさまでした!
裏山の紅葉がピーク。
もみじもたくさんレスキューできました。
それでは、美味しく楽しい週末にしましょう♫