裏庭で実った今年最後の無花果は、

薪ストーブに乗せてコンフィチュールに。

 

 

 

 

クツクツ、フツフツ...

甘い香りが広がります。

 

2年前に植えたロングドゥートという品種の無花果。

過去最大級の台風にも何とか耐えて、

秋口からたくさん実を穫らせてくれました。

 

そんな無花果の季節もそろそろおしまい。

赤ワイン&砂糖と一緒に煮詰めて

無花果コンフィチュールを作りました。

 

作り方は、とっても簡単!

たまに木のお玉でかき混ぜながら、

ただ焦げないように煮詰めていくだけ。

味見は止まらなくなるのでほどほどに(笑)

 

無花果は種が多いのでペクチンが豊富。

固まりやすく、コンフィチュールに最適です。

 

 

 

 

そんな無花果コンフィチュール。

ひと晩寝かしてから、

朝食クレープに巻き込んで頂きました。

 

 

 

 

バターたっぷりの生地を

厚めに焼いたもっちりクレープ。

柚子コンフィチュールも添えれば、

季節をめいっぱい楽しめます。

 

美味しいエネルギーチャージ。

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

それでは、今日も良い一日を♫