今年の夏は猛暑が大暴れしたのだから、

帳尻を合わせて暖冬になって欲しいところです。

 

 

 

 

毎日せっせと薪作り。

蟻とキリギリスの童話が、

頭の中をぐるぐるしています。

我々の所属は、もちろん蟻組(笑)

 

 

 

 

山から引きずり降ろした木々。

 

大物はチェーンソーで切ってから

クサビと斧で割る。

これは力仕事なので先生が担当。

 

 

 

 

小ぶりのものは細かく折って縛る。

着火するまでの良いスターターになります。

こちらはわたしが担当。

 

枝を折るのに使うのは、

電動ノコギリだったり普通のノコギリだったり、

たまにワイルドに足だったり...!

枝の大きさや硬さをみて使い分けます。

 

いつかチェーンソーを扱えるように、

作業がてら腕の筋トレ。

里山ジムは結構スパルタです(笑)

 

 

 

 

疲れた身体には、

良質なたんぱく質が嬉しいですね。

晩酌用に大好物の砂肝ビネガーを作りました。

 

一口大に切った砂肝を、

塩・ニンニク・好みのハーブ・鷹の爪と一緒に

オリーブオイルで煮込みます。

 

火が通ったら、

バルサミコ酢とビネガーを回し入れ

強火でジュッと焼いたら出来上がり!

 

ハーブにはローズマリーやタイムがお勧め。

コリッとした歯ごたえと、

お酢のパンチが癖になる一品です。

 

暮らしのエネルギーの為に身体を動かし、

身体のエネルギーの為に食す。

この至極シンプルなサイクルもまた、

心地が良く癖になります。

 

さあ、今日も目一杯動きましょう。