秋は空気が乾燥しているのでハーブたちがご機嫌。

 

 

 

 

2年目に入ったコモンセージ。

ハーブマウンテンでは巨大化した他のハーブたちに

押されて枯れかけましたが、

岩場に移植してからはみるみる息を吹き返し、

まるで別人(別ハーブ)の如く成長しました。

 

胃腸に良く、抗菌力が高いセージ。

風邪流行るこの季節にピッタリのハーブではないかしら。

 

ハーブティーにしたり、

手作りソーセージの種に混ぜ込むのも美味しいですが、

今回はトーストのトッピングに使うことにしました。

 

 

 

 

薄めのトーストに、とろけるチーズ・マスタード、

それからフレッシュセージ・おまけで紫蘇の実を乗せ、

チーズが沸々と踊り出すくらいまでこんがりと焼きます。

キッチン中がセージの食欲そそる香りでいっぱいに...!

しっかり焼き目が付く迄、グッと我慢!!

 

紫蘇の実、

乾燥中のものがたまたま目に入ったので振り掛けましたが

無くても勿論大丈夫。

 

毎年こぼれ種だけでせっせと茂みを作る紫蘇。

つい欲が出てしまいますが、

紫蘇の間引きはしっかりした方が良さそうですね。

 

 

 

 

などと考えている間にトーストが焼けました!

お天気が最高に良かったので、

バックガーデンにてピクニックランチ。

 

チーズがとろ〜り。

セージの香りがマスタードと良く合います。

あっ、刻みニンニクも乗せるべきだった...!?

 

 

 

 

余ったパンのトッピングには、

自家製味付け卵+マヨネーズ+フレッシュパセリ。

味付け卵で作るトッピング、

普通のゆで卵で作るよりも馴染んで美味しいんです。

 

栄養豊富なパセリもまだまだ元気。

育てやすく何にでも合うので重宝しています。

 

セージもパセリも、

日光さえ当たれば鉢植えでも容易に育てられます。

フレッシュハーブのお味は格別なのでオススメですよー♫

 

 

 

 

お腹がいっぱいになって、

見上げれば気持ちの良い秋晴れの空。

写り込んだ薪ストーブの煙突。

掃除を終えて今シーズンスタートです。