ごきげんよう。
ここしばらく、食べるものを軽めにしてた。
っていうか、なんなら不食にシフトできればいいなーっていう感じで。
でもここ最近、気が付いたらめっちゃ食べてるんだよね。
朝食10時くらい、夕食18時前後の2食+ちょっとおやつの、プチファスティングみたいに食事間隔はあけてるんだけど、その「ちょっとおやつ」っていうのが、1時間ごとくらいに何か食べちゃってる。
空腹を感じてなくても「なんか食べたい」っていう欲求。
わたしは基本「スナック菓子」を食べないし、余計なストック食材はない。だから食べるって言っても「みかん」とかそんな感じ(笑)
結果、いつもより食べてるのに、体脂肪は減少傾向。
筋肉量はほとんど変化なし。
これ、思い当たることがないんだけど、あえて言えば。
おととし、興味本位でスーパーフードと言われているキクイモを作ってみたんだよね。
そしたらめっちゃ増えたんだけど、去年は収穫しきれなくて、結局そのまままた生育期に入っちゃったのよ。
で、その去年の反省も含め、今年は早い時期から主食がキクイモか?ってくらい、食べてる。
キクイモって、血糖値を上げない効果あがるらしい。
糖質の吸収を抑える効果、って言えばいいのか。
これ、なんとなくわかる。
生姜湯を飲むときに砂糖入れるんだけど、糖分を摂取した後特有の「血糖値が上がる感じ」を最近感じなくなったんだよね。
なんでなんだろうって思ってたんだけど、キクイモ効果かも。
だから、血糖値が上がらない→満腹感に欠けるなのかな。
胃袋は物理的にいっぱいだなってわかるんだけど、まだ何か食べたいからね。
物足りないって感じ。
糖質の吸収を抑えた結果の、体脂肪率減少なのかな。
そもそも、炭水化物をそんなに多く食べてない。
食べたらだるくなるのはわかってるんだけど、甘いパンとかケーキをすごく欲する。
アップルパイとかメロンパンとか重めのチーズケーキとか。
これ、キクイモ(過剰)摂取の副作用かもね(笑)
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