こんにちは!

 

プロの技術と製菓理論でお伝えする

お菓子教室  アトリエ・アプレミディ 

フランス帰りのパティシエ

わかばやしかおり です。

 

ブログのお知らせ、遅くなり申し訳ありません。

暑すぎて、メニューが決められない!今日この頃です。

 

7月レッスンの詳細です♪

 

テーマは

「毎日暑くて耐えられない!

 気持ちも体も涼やかに♪

 宇治抹茶プリンと緑茶のジュレ ヴェリーヌ&和風スコン」

 

 

グラスの中身は

宇治抹茶を使ったとろーりトロケル食感の抹茶プリン と

冷たーい緑茶を使ったぷるぷるのジュレ

 

別々に食べても、一緒にお口に入れても どっちも美味しい♪

食感の違いがお口で楽しいグラスデザートです♪

 

暑すぎて 飲み物 飲んでも飲んでも満たされない

そんな時にさっぱりとしたトロ・プルのプリントジュレをちゅるりん♪

のど越しの良い!見た目も 食感も お味も 涼やかな和風デザートで

心も体もリセットできる 酷暑にぴったりのスイーツを作りましょう♪

 

そしてもう一品は、本格英国式スコンを和風にアレンジしてみました。

 

 

私が英国式ティーサロンで毎日作っていた間違いなく美味しい本格スコン♪

抹茶や緑茶と合わせても美味しく召し上がれるように

手作りあんとちょっと秘密のバターを合わせて和風に仕上げてみました。

これまたサクサク・しっとりと甘みと塩味のバランスが絶妙で超おいしいラブラブ

もちろん!プレーンで食べても絶品♪

 

☑ 透明できれいな緑色の緑茶ゼリーって難しい!

☑ 暑くても溶けないゼリーって何者?

☑ プロは凝固剤をどのように使い分けてる?

☑ 各種凝固剤の使い方の注意点と食感の違いとは?

☑ 冷やし時間2時間なんて待てない!作ったらすぐ食べたい!時短のコツ♪

☑ バターが溶けて作業ができない汗夏のサクサク生地作りの知恵と対策

 

そんなことを学びながら

涼菓子を作りましょう♪

 

市販のゼリーの原材料表示がキニナル!

手作りは余計なものが入っていないから安心♥

ゼリーやプリンが大好きな方は是非♪

 

パフェ日時:7月   レッスン時間 10-13時

10(水) 満席です♪

11(木) 満席です♪

14(日) 残席①

16(火) 残席①

17(水) 満席です♪

20(土) 満席です♪

24(水) 残席①

27(土) 満席です♪

※ これ以外のお日にちは2名様以上で開講可(要相談)

 

パフェ受講料:7500円

(宇治抹茶ヴェリーヌ 4個・和風スコン 6個お持ち帰り)

(講師作のスイーツで ティータイム・試食あり)

(グラスは各自で持込・4個300円で購入もできます)

 

パフェ場 所:越前市 サンドーム近く

         (⑧号線より簡単アクセス❗)

 

 

ご希望の方は

LINE か メールにて

お申し込みください。

 

開講は2名様から4名様です。

その日ご希望がお1人の場合、開講されません。

 

※ 始めまして♪の方は 上記に加えて

①フルネーム ②住所(番地は不要) ③携帯番号 ④メールアドレス

もお書き添えの上、

 

LINEお友達登録→トーク送信 もしくは

メールにてご連絡ください。

 

ご予約お待ちしております♪

 

 

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           パティシエ わかばやしかおり

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こんにちは!

 

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お菓子教室  アトリエ・アプレミディ 

フランス帰りのパティシエ

わかばやしかおり です。

 

先週無事退院し、その後自宅で療養。昨日からやっと動き始めた若林です。

たくさんの応援メッセージを頂きありがとうございました♪

18㎝の傷の痛みも少しずつ治まって、もうお腹は大丈夫かな~と思います。

 

さて、気分新たに5月レッスン開催します♪

 

テーマは

「もうパンケーキ屋さんに行かない!

 おうちを本格Caféに♪

 体に優しいぷるふわ米粉パンケーキ&オートミールスコン」

 

お皿の上でぷるぷる揺れる♪厚さ4㎝の極厚ぷるふわなパンケーキを焼いて、

手作りイチゴソースと軽い生クリーム、フルーツを添えてお店のパンケーキを作ります。

 

☑ ホットケーキしか作ったことない汗

☑ 水分必須!パサパサになる汗

☑ 薄いパンケーキしか焼けない汗

☑ すぐにしぼんでカチカチになる汗

☑ お店みたいなパンケーキを家族に作ってあげたいラブラブ

 

そんな貴女、是非音譜

 

パンケーキは賞味期限5分なのでお持ち帰りは難しいです。

でも、材料はお家にあるもので出来ますし、

30分もあれば出来上がります♪

是非お家でご家族のためにパンケーキ屋さんになってください♪

(イチゴソースはお持ち帰り頂けます)

 

その代わり、お持ち帰り用に

朝食にもおやつにもピッタリ♪

砂糖不使用でグルテンフリー♪

ヘルシーだけど使い方がよくわからないというお声をよく聞く

オートミールを使ったザクザクヘルシースコーンをお作り頂きます♪

こちらもお楽しみに♪

 

 

いちご日時:5月   レッスン時間 10-13時

15(水) 満席🈵

17(金) 満席🈵

18(土) 満席🈵

19(日) 満席🈵

20(月) 残席①

23(木) 残席①

24(金) 満席🈵

25(土) 満席🈵

26(日) 満席🈵


いちご受講料:7500円

(極厚米粉のパンケーキ イチゴプレートでランチ 

イチゴソース・グルテンフリー砂糖不使用オートミールスコーン5~6個お持ち帰り)

 

いちご場 所:越前市 サンドーム近く

         (⑧号線より簡単アクセス❗)

 

ご希望の方は

LINE か メールにて

お申し込みください。

 

開講は2名様から4名様です。

その日ご希望がお1人の場合、開講されません。

 

※ 始めまして♪の方は 上記に加えて

①フルネーム ②住所(番地は不要) ③携帯番号 ④メールアドレス

もお書き添えの上、

 

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メールにてご連絡ください。

 

ご予約お待ちしております♪

 

 

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【4月レッスンお休みのお知らせ】

こんにちは♪
お菓子教室アプレミディの若林です。

突然のお知らせとなりますが、

4月に入院することとなりました。

短期の予定ではありますが、

手術になりますので退院後の状態が見えません。

皆さまとお菓子作りできないのはとても寂しいのですが、

4月レッスンお休みします。

5月の予定は退院後の体調をみて決めたいと思います。

元気にパワーアップした姿で

また皆さまとお会いできる日を楽しみに♪

 

手術頑張ってきます♪

 

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