この季節に出てくる果物


『ビワ』


大好きなんですラブラブ

形も色も味も

日持ちしなくて通年食べられないから

私の中では希少価値大の果物



元夫の父。ようは元義父がそのビワを大量に持ってきてくれた。



別居から8年

離婚して6年



ビワ好きを覚えていてくれて毎年持ってきてくれる。



今年は豊作だったのか

いつもより多くて一度に食べきれないほど



傷みやすい果物なので

今年はコンポートにしてみた。

初挑戦ビックリマーク



皮むいて

種とって

砂糖水で煮て・・・


少し甘くなったけど

美味しいコンポートができたよチョキ



綺麗なビワ色もそのまま

ビワの風味もうまく残って

大満足。


今年はいつもと違うビワがもう少し楽しめそうです。