ブログ書いてて、お酒のカテゴリーを作ってないことに気づきました。
私としたことが。。。
秋田出身で、妻も新潟出身ということで、お酒が好きです。
秋田のお酒では、飛良泉(http://www.hiraizumi.co.jp/)
新潟のお酒では、雪中梅(http://www.masuisaketen.com/)
総じて、秋田の酒はまったり、新潟の酒はあっさり、という印象。
ビールでは、サントリーのスーパープレミアムモルツと、サッポロの
エビス・ザ・ホップ。これらは週末に飲みます(麦芽100%)。
平日は、発泡酒ですが、サントリーのダイエット。
麦芽100%以外のビールはすべて、発泡酒のように感じます。
ウィスキーは、スコッチのシングルモルトウィスキー。
グレンフィジック、ダルモア、ボウモア、オーヘントッシャンなど。
日本酒と同様、地域や酒蔵毎に特徴があり、飲み比べるのが楽しい。
最近はチュウハイも飲みます。キリンのゼロ、サントリーのカロリ
とか。
ワインはよく分かりませんが、日本のワインが良いですね。素朴で
ブドウ酒っぽくて。
私としたことが。。。
秋田出身で、妻も新潟出身ということで、お酒が好きです。
秋田のお酒では、飛良泉(http://www.hiraizumi.co.jp/)
新潟のお酒では、雪中梅(http://www.masuisaketen.com/)
総じて、秋田の酒はまったり、新潟の酒はあっさり、という印象。
ビールでは、サントリーのスーパープレミアムモルツと、サッポロの
エビス・ザ・ホップ。これらは週末に飲みます(麦芽100%)。
平日は、発泡酒ですが、サントリーのダイエット。
麦芽100%以外のビールはすべて、発泡酒のように感じます。
ウィスキーは、スコッチのシングルモルトウィスキー。
グレンフィジック、ダルモア、ボウモア、オーヘントッシャンなど。
日本酒と同様、地域や酒蔵毎に特徴があり、飲み比べるのが楽しい。
最近はチュウハイも飲みます。キリンのゼロ、サントリーのカロリ
とか。
ワインはよく分かりませんが、日本のワインが良いですね。素朴で
ブドウ酒っぽくて。