昨日のしそジュース に続き、赤しそシリーズ(?)その2。
赤しそジュースの絞りかすでふりかけを作りました。
かすといっても、捨ててしまうのはもったいないですからね~
ソフトふりかけ作り
絞りかすを少しとって、まずはソフトふりかけの実験
絞りかすに塩をまぶしたかったのですが、
まんべんなく行き渡るように少量の水と一緒に煮てみました。
汁気がすっかりなくなるまで焦がさないように・・・。
う~ん。普通に塩味でおいしいだけな気がする
ゆかりのようなしその香りがして、ちょっとだけ酸味があって・・・
ゆかり作りでリベンジ
今度はゆかりのような色付けと酸味付けのためにレモン汁を少し
もみもみしているうちに、ジュースの色みたいに赤くなってきました。
汁をしっかり絞って、クッキングシートの上に重ならないように広げて
電子レンジでチン
2分→水分を飛ばすように軽く混ぜて広げ直す
これを3回繰り返したら、パリパリになったので終了。
いい香り~
塩と一緒にフードプロセッサーでガ~っと粉砕
完成しました
塩の量が少なめだったので、ゆかりを沢山入れておにぎりに
本物のゆかりの味
ソフトふりかけのほうは、証拠隠滅。
見つからないうちに、さっさとワタシのお腹の中に・・・ ふふふ。

ご訪問ありがとうございます
応援、ポチッとよろしくお願いします↑↑↑