昨日のしそジュース に続き、赤しそシリーズ(?)その2。


赤しそジュースの絞りかすでふりかけを作りました。


かすといっても、捨ててしまうのはもったいないですからね~ごみ箱




ソフトふりかけ作り


晴れときどきプー


絞りかすを少しとって、まずはソフトふりかけの実験しそ


絞りかすに塩をまぶしたかったのですが、


まんべんなく行き渡るように少量の水と一緒に煮てみました。


汁気がすっかりなくなるまで焦がさないように・・・。



う~ん。普通に塩味でおいしいだけな気がするおにぎり


ゆかりのようなしその香りがして、ちょっとだけ酸味があって・・・





ゆかり作りでリベンジ


今度はゆかりのような色付けと酸味付けのためにレモン汁を少しレモン


もみもみしているうちに、ジュースの色みたいに赤くなってきました。




汁をしっかり絞って、クッキングシートの上に重ならないように広げて


電子レンジでチンチン


2分→水分を飛ばすように軽く混ぜて広げ直す


これを3回繰り返したら、パリパリになったので終了。


いい香り~音譜



晴れときどきプー


塩と一緒にフードプロセッサーでガ~っと粉砕台風


完成しましたドキドキ




晴れときどきプー


塩の量が少なめだったので、ゆかりを沢山入れておにぎりにまめたんおにぎり


本物のゆかりの味グッド! 


ソフトふりかけのほうは、証拠隠滅。


見つからないうちに、さっさとワタシのお腹の中に・・・にひひ ふふふ。






     

       ペタしてね



           にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   にほんブログ村

         ご訪問ありがとうございます音譜


      応援、ポチッとよろしくお願いします↑↑↑