晴れときどきプー


夏を迎える頃になると、母が作っていた「しそジュース」


初めは敬遠していましたが、


飲んでみるとカラダの熱がスーッと引いていく感じ。


すっかり夏の定番になっていました。




そんなしそジュース。


祖母や母が作っていたのは砂糖を入れた甘いもの。


ワタシはさらにさっぱりとノンシュガーで作っています。




しそジュース


材料  赤しそ300g  酢かレモン汁250cc  水


晴れときどきプー


① 赤しそは洗って水気を切っておきます。


  大きな鍋に2リットルの水をいれて沸かします。




晴れときどきプー


② 沸騰したら赤しそを入れて20分煮出します。


  砂糖を入れるときはここで一緒に。(500g~800gくらい?)



晴れときどきプー


③ ②を濾して、熱いうちにレモン汁または酢250ccを入れます。


  ワタシは一番安い穀物酢を入れています。


  ここがプチ感動の瞬間コスモス


 
晴れときどきプー


④ 入れた瞬間に、ルビー色に変わります。


  何度つくっても、一人で「おおっ!」っと興奮してしまいます。


  このまま粗熱をとって、きれいな容器に入れて冷蔵庫で保存。


  日持ちは一週間という人から数ヶ月という人まで・・・。


  あくまでもそれぞれの判断ってことですかね~。


  ワタシも2ヶ月くらいかけて飲みきっています。

  

※ 炭酸水や水で3~5倍に薄めてどうぞワイン

   大量に入れたお酢のニオイも、


   飲むときにはほとんど気になりません。



晴れときどきプー


夏のあつ~い日に、帰宅してコレを一杯。


酢が入っているせいか、疲労回復効果もあるみたいです。



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