袋にこぼれそうなほど入れてくれて¥80
持ち帰ったら本当に、結び目がほどけて袋からあふれていました
つみれ汁を作る予定だったので、
この小さないわしを開くのは至難の業・・・でも¥80だったしな
頑張って開いて残った山盛りの骨
いつもは揚げて骨せんべいにしていますが、
今日は相手が、カヨワイ「しこいわし」。
揚げずに、レンジでチンしてみました
レンジでチンする骨せんべい
① キッチンペーパーで水気を拭いて、
② オーブンシートを敷いたターンテーブルの上に
③ 骨を重ならないように並べていきます。
④ レンジで7分。できあがり
塩を振らなくても十分味がついていて
魚自身からも脂が出ているのか、香ばしさもちゃんとでています。
ビールを飲まないつもりが、思わずプシュ プハァ~
揚げていないから罪悪感なく食べられて、
油の処理もないから片付けもラクチン
ゴミは減らせて、おかずは一品増えて
得した気分の夜でした。

ご訪問ありがとうございます
応援、ポチッとよろしくお願いします↑↑↑