魚屋さんで手に入れた、山盛りの「しこいわし」


袋にこぼれそうなほど入れてくれて¥80魚


持ち帰ったら本当に、結び目がほどけて袋からあふれていましたあせる




つみれ汁を作る予定だったので、


この小さないわしを開くのは至難の業・・・でも¥80だったしなお金



晴れときどきプー


頑張って開いて残った山盛りの骨魚


いつもは揚げて骨せんべいにしていますが、


今日は相手が、カヨワイ「しこいわし」。


揚げずに、レンジでチンしてみましたオーブンレンジ





レンジでチンする骨せんべい


① キッチンペーパーで水気を拭いて、


② オーブンシートを敷いたターンテーブルの上に


③ 骨を重ならないように並べていきます。


④ レンジで7分。できあがりナイフとフォーク



晴れときどきプー


塩を振らなくても十分味がついていて


魚自身からも脂が出ているのか、香ばしさもちゃんとでています。


ビールを飲まないつもりが、思わずプシュビール プハァ~酔っぱらい。




揚げていないから罪悪感なく食べられて、


油の処理もないから片付けもラクチンニコニコ


ゴミは減らせて、おかずは一品増えて音譜


得した気分の夜でした。




          

        ペタしてね



             にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   にほんブログ村

         ご訪問ありがとうございます音譜


      応援、ポチッとよろしくお願いします↑↑↑