6,7年前に、シドニーで何度も足を運んだお店のパンケーキが
忘れられず、今でもずっと恋焦がれています
少し前に「世界一の朝食」とうたって、
来日もされているビル・グレンジャーさんのお店、「BILL'S」
日本にもお店ができてうれしい反面、
友人との秘密が日本中にバレちゃったような複雑な気分です
でも、同じ神奈川県内にあるんだから、いつか食べに行きたいな
そんなことを思い出したのは、
スーパーにとうもろこしが山のように並んでいたから
BILL'Sで大好きだったメニューは、コーンフリッターでした
早速とうもろこしを買って、
わが家でも世界一の朝食?を作ってみることに。
こんな感じに適当に作ったので、これから研究しなくては・・・
コーンフリッターの作り方
2人分
① 薄力粉55g、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/4、
パプリカパウダーやナツメグ、乾燥タイムなどの
香辛料を適当に混ぜます
② 卵1個+牛乳か水50ccを混ぜて①に少しずつ入れて
だまにならないように混ぜます
③ とうもろこし1本は生のまま、包丁で粒をとってバラバラに、
パセリと好きな野菜をみじん切りにして入れます。
今日は玉ねぎを少し入れました
④ ③を②に入れて混ぜ、小さめに片面2~3分ずつ焼いていきます
ベーコンやトマトを一緒に焼いて添えると、とてもおいしです
今日はノンオイルで焼きましたが、油を大さじ1くらい入れて焼くと、
周りがカリッとしてと~ってもおいしくなるんだよなぁ
BILL'Sのものにはかなわないけれど、シアワセ~
お部屋もカフェのように寛げる空間にしたいな
・・・とインテリアのことをあれこれ考えながらの朝食でした。
ALESSIのカトラリーで、さらに優雅に朝食を・・・