4月に蒔いたゴーヤがぐんぐん大きくなってます。
ゴーヤってチビチビちゃんの葉っぱからもゴーヤのにおいがする![]()
ゴーヤ好きには夏が待ち遠しくなるにおいだぁ![]()
ゴーヤは本葉が5枚になったら先端を切るといいみたい。
切らないと1本のツルからしか収穫できないけど、
こうすると3本くらいに枝分かれして沢山とれるのだぁ
・・・ってソフィーママが教えてくれたので早速やってみま~す。
ハサミでチョン切る瞬間。 何だかかわいそう![]()
・・・だから口にパクッ。食べちゃいました。
柔らかくて苦味もない。イケるかも![]()
ということで、間引いた苗も30秒くらい茹でてうどんの薬味に。
写真右上の白いお皿だけどわかるかなぁ![]()
苦味とかはなくて、爽やかに香る~![]()
この夏は丸ごとゴーヤづくしかな![]()
グリーンカーテンがちゃんとできますよ~に![]()

