晴れときどきプー-ゴーヤ


4月に蒔いたゴーヤがぐんぐん大きくなってます。

ゴーヤってチビチビちゃんの葉っぱからもゴーヤのにおいがするクローバー

ゴーヤ好きには夏が待ち遠しくなるにおいだぁ晴れ


ゴーヤは本葉が5枚になったら先端を切るといいみたい。

切らないと1本のツルからしか収穫できないけど、

こうすると3本くらいに枝分かれして沢山とれるのだぁ人

・・・ってソフィーママが教えてくれたので早速やってみま~す。


晴れときどきプー-ゴーヤ摘芯

ハサミでチョン切る瞬間。 何だかかわいそう汗

・・・だから口にパクッ。食べちゃいました。

柔らかくて苦味もない。イケるかも音譜

晴れときどきプー-ゴーヤを食べる2

ということで、間引いた苗も30秒くらい茹でてうどんの薬味に。

写真右上の白いお皿だけどわかるかなぁナイフとフォーク

苦味とかはなくて、爽やかに香る~ラブラブ


この夏は丸ごとゴーヤづくしかなにひひ

グリーンカーテンがちゃんとできますよ~に虹