どうしても行きたかった勢呂久さんの鴨
行ってきました~~~
どうやらギリギリ鴨鍋に間に合ったようで、鴨猟は2月15日で終わりだそうです
お通しはタコ
白身のお刺身は、名前忘れてしまいましたが、美味しかった~
この鉄鍋で鴨を焼いてくれます
焼きの鴨
私はハツ(心臓)が美味しくてビックリでした~
鴨は全く臭味とかなく、赤味の部分や砂肝など色々な部位が出てきましたが、どれもホントにイケました~~
焼きは親方がやってくれるので、丁度イイ食べごろで出てきます
今回もおネギが甘くて美味しかった~
次は鴨鍋~
つくねがお勧めで美味しいです
また焼きとは違った美味しさ
こちらも親方が取り分けてくれました~
根まで食べれるせり
根っこは丁寧に竹串で1本1本泥を洗っていくそうです
せりがホントに美味しいんです
そして、最後のお楽しみ 蕎麦
何が美味しいって、つゆです
鴨の出汁が効いてて、最後のお腹いっぱいな感じでもツルツル入っちゃいます
こんな風に鴨を食べたのは初めてでしたが、親方自ら猟に出かけて撃ってくる鴨は、うわさ通り絶品でした
猟の話も聞けておもしろかったなあ~~
親方とおかみさん
今回も大満足でした
また季節の美味しいものを食べに行きたいと思います~