発酵調味料教室 CREA_HAKKOU ~我が家の発酵調味料~

発酵調味料教室 CREA_HAKKOU ~我が家の発酵調味料~

3日間かけて麹(白米・玄米・麦)6種類を造ります。
自家製麹で調味料を活用することにより料理が簡単になり、美味しく出来上がります。
毎年行っている一人発酵ツアーで見つけたオススメの発酵調味料などのご案内、
発酵調味料料理教室のご案内もさせて頂きます。

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

 

レッスンのリクエストを頂きましたので、11月の発酵調味料レッスンのご案内をさせて頂きます。


今回は塩麴・しょうゆ麴レッスンを開催いたします。

 

 

 

<塩麹・しょうゆ麹レッスンの詳細>


★開催日時:
11月27日(水)  11:00〜13:000 (前後する場合がございます)

★場所:横浜駅から徒歩5分
★定員:4名まで あと2名様
★金額:7,500円
★お支払い方法:PayPay又はお振込み
★発酵ランチ
★麹2種類お土産付き
*少人数制で開催。


【内容】
■座学
 ・発酵について。
 ・麹とは。
 ・酵素について
 ・減塩について
 ・醤油の種類
■各6種類の塩麹・しょうゆ麹 試食

■塩麹、しょうゆ麹(常温、熟成2種類)の作り方

■塩麹、しょうゆ麹の活用レシピ(デモあり)
<塩麹>
 ・簡単スープ、ドレッシング
 ・人参ラぺ
 ・発酵ごはん
<しょうゆ麹>
 ・ドレッシング(中華風・洋風・和風・韓国風)
 ・昆布しょうゆ麹    など
■発酵ランチ

 

 

お申込はこちらから左差し


レッスン後もアフターフォローは期限なしで行っております。

ご不明な点がございましたら、お問い合わせ頂ければ幸いです。

 

■キャンセルポリシー■
キャンセルは自家製麹作り・発酵調味料の仕込み・食材の準備など準備は約14日以上もかかります。そのためキャンセルはご遠慮願います。キャンセルされる場合は、開催日より10日前よりキャンセル料金がかかりますので、ご了承ご理解をお願いいたします。

開催日より10日前・・・70%
      5日前・・・100%


■レッスン受講の皆様へお願いです■
資料やレシピをご自身のお教室で使用する、またはカフェなどのメニューや調味料の販売に使用するなど・第三者にお伝えすることは固くご遠慮いただいております。
皆様が気持ちよくレッスンを受けれるようご協力をお願いいたします。
 

 

11月から毎月対面レッスンや限定cafeなどを開催していこうと思っていて、只今準備中です。

詳細はまたご連絡させて頂きます。

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU 竹内ひとみですニコニコ

 

 

 

先日、日本発酵文化協会のオンライン講座にて

麹・醤油・味噌・甘酒のベーシック4講座を受講しました。

 

 

 

こちらは私が発酵マイスターという資格を取得してから毎年受講しています。

毎年受講している理由は、発酵の研究はまだまだ途中段階で情報も常に変わってきています。

そのため、この基礎講座を受講して自分の発酵知識の更新をしています。

(発酵マイスターを取得するためには、このベーシック講座は必須科目です。)

 

 

左から塩麴、味噌、醤油です。その他にも、甘酒を使って漬け物を作ります。

オンラインでもしっかり知識を学びながら、実際に造ります。

 

 

このベーシック講座を受講すると、my醤油も造れるんですよ。

 

 

 

こちらは講座で学んだ際のレシピで『にんじん麹だれ』を作りました。

我が家はドレッシングとして食べます。

 

 

 

日本発酵文化協会のHPはこちらから

 

 

 

NEWCREA_HAKKOUよりお知らせ手紙

11月より毎月対面レッスンを開催いたします。

近日にLINEへ告知させて頂きます。

レッスンのリクエストがございましたら、LINEにてコメントを頂ければ幸いです。

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 


今日は、甘麹のレッスンを開催致しました。



『発酵調味料ご試食会』から引き続きレッスンを受講してくださり有難うございます。



ご試食会の時から気に入ってくださり、今回も甘麹6種類をご試食頂きました。

座学や美味しく簡単に作れるレシピをお伝え致しました。




コロナ禍なので作り方はデモでお伝えする形ですが、実際にお料理も食べて頂きました。

 

 


 簡単に美味しく出来る物ばかりなので、喜んで頂けましたおねがい



デザート2種類もあります。(写真撮り忘れやハプニングも少しありつつ爆笑




あと、日本の発酵茶「阿波晩茶」も一緒に。





「阿波晩茶」は茶葉を樽の中で乳酸発酵させたお茶です。

ハーブティーな感じで飲みやすく、さっぱりします。




やはり対面レッスンは良いですね❤️




対面レッスンがもっと気楽に出来る様になったら、対面レッスンを再開させて頂きたいと思います。

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

 

 

今日は、発酵調味料のご試食会を藤棚デパートメントさんにて開催いたしました!!

ご試食頂いた調味料と自家製麹6種類です。

 

 

 

 

 

6種類の自家製麹

・白米黄麹

・白米黒麹

・玄米黄麹

・玄米黒麹

・麦黄麹

・麦黒麹

 

6種類の甘麹と発酵マヨネーズ

・白米黄麹の甘麹

・白米黒麹の甘麹

・玄米黄麹の甘麹

・玄米黒麹の甘麹右矢印こちらは写真にないですがご試食頂きました。

・麦黄麹の甘麹

・麦黒麹の甘麹

・発酵マヨネーズ(黒のお皿)

 

 

 

6種類のしょうゆ麹

時計回り 1時の所から

・白米黒麹のしょうゆ麴

・白米黄麹のしょうゆ麹

・麦黒麹のしょうゆ麴

・麦黄麹のしょうゆ麹

・玄米黒麹のしょうゆ麹

・玄米黄麹のしょうゆ麹

 

 

6種類の塩麴と玉ねぎ麹

時計回り 1時の所から

・玉ねぎ麹

・麦黄麹の塩麴

・麦黒麴の塩麴

・玄米黄麹の塩麴

・玄米黒麹の塩麴

・白米黄麹の塩麴

・白米黒麹の塩麴

 

 

 

軽食ランチの写真を撮り忘れましたが、発酵調味料を全て使ってご試食頂いておりますドキドキ

 

 

 

調味料もご説明をさせて頂きながら全てご試食して頂き、麹による違いを一つ一つ体験して頂けます。

 

 

『美味しい!!』を沢山頂きました~。

 

 

 

参加してくださった方は、今の食事を見直したいという事で参加してくださいました。

見直したいと思われて、そして行動されて、参加して下さって、本当にご縁を感じます。

有難うございます。

 

 

 

次回は、、、8月29日開催の甘麴レッスン(藤棚デパートメントにて)です

詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

 

今日は、胃の調子が悪いという家族の声が聞こえたので、

内臓を温める鍋に。

 

・たっぷり野菜のお鍋鍋

鍋の具材は。。。

キャベジンを摂るためにキャベツ

人参

豚肉

玉ねぎ

小松菜

ジャガイモ

揚げ

烏賊

大葉

玉ねぎ麹

清酒

鍋つゆは、自家製梅ポン酢

 

・ズッキーニのバターソテー

・ズッキーニの豚肉巻き

・バターコーン(トウモロコシをレンチンしてからのソテー)

・きゅうりの酒粕漬け

 

 

お酒はお預けです生ビール

 

 

 

お鍋は、玉ねぎ麴と清酒のみの味付けで煮込んだので、野菜や豚肉の甘みがしっかり出てました。

 

 

 

コーンバターのバターは有機バターを使用しています。

使用する油は、少しでも安心して使えるものを選んでいます。

 

 

 

食べる物で体に変化が出てきます。

体の声を聞いて、冷たい物を食べ過ぎたと感じたら、食事を見直すのも良いと思います。

 

 

毎日蒸し暑く、

疲れやすく、

冷たい物を食べ過ぎ飲み過ぎ、

夏休みで夜更かしをしてしまった、

エアコンで手足が冷えてる

肌が乾燥してる

唇が荒れてる

口内炎が直ぐできる

便秘気味

お腹が緩い   などなど

 

 

自分の体の声を聞けるのは、自分しかいないです。

 

 

是非、声を聞いて発酵調味料を少しでも摂り入れることによって

変わっていきますよ。

 

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン