発酵調味料教室 CREA_HAKKOU ~我が家の発酵調味料~

発酵調味料教室 CREA_HAKKOU ~我が家の発酵調味料~

3日間かけて麹(白米・玄米・麦)6種類を造ります。
自家製麹で調味料を活用することにより料理が簡単になり、美味しく出来上がります。
毎年行っている一人発酵ツアーで見つけたオススメの発酵調味料などのご案内、
発酵調味料料理教室のご案内もさせて頂きます。

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

 

今日は、実験用に発酵調味料を仕込んでみました!!

 

 

 

何を仕込んだかというと。。。

 

 

 

生姜です爆  笑

生姜をすりおろして、水分も丸ごと瓶に入れて、冷蔵庫にinニヤリ

 

 

 

ずっと気になっていた発酵調味料。

 

 

 

これで、どうなるか実験です目

 

 

 

生姜と言えばショウガオールですよねキラキラ

生姜を加熱することで生姜に含まれるジンゲロールの成分が一部変化してショウガオールという成分になります。

体の冷えが気になる方には、是非加熱して食べて頂きたいですね。

まだ他にも!!

加熱するとジンゲロールの成分が一部変化してジンゲロンに変化します。

ジンゲロンは、強い殺菌作用がある辛味成分になります。

 

 

 

 

お店で甘酒を食べた時に生姜がちょこんとのっていたのを覚えていますが、エアコンからの冷えや暑さに負けない体にするには必要なんです。

 

 

 

甘酒も夏の飲み物です。

天候の変化が激しいので、甘酒に加えて飲んで、この暑い夏・熱中症予防・風邪予防してみてくださいね。

 

 

 

話を戻しますね汗

 

 

 

今回は、生姜をすりおろして冷蔵庫で発酵させます。

どんな変化になるのか楽しみです。

 

 

 

完成したら、ご報告させて頂きますねドキドキ

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

 

昨日、空豆を使って発酵あんこにしてみましたキラキラ

 

 

豆腐で白玉を作って空豆あんこと一緒に最中に挟んでみました爆  笑

 

 

 

砂糖は一切使わず、空豆と麹と水のみで発酵あんこにしましたが、ビックリするほど甘いです!!

 

 

 

白玉もお豆腐のみの水分で。

 

 

 

空豆は旬の食材なので購入できる期間のみにしか作れません。

 

 

 

もう少し研究して、レシピをご紹介出来るようにしたいなと思ってます。

 

 

 

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

 

お久しぶりです。ブログを覗いてくださり有難うございます。

 

 

少しお休みを頂いていましたお願い

本日から再開させて頂きます。

 

 

 

今日は、インスタライブにて玉ねぎ麹レッスンの回で受講してくださった生徒様からの

ご感想をご紹介させて頂きますラブラブ

こちらは、玉ねぎ麹からの展開で、発酵ケチャップを作ってくださった写真ですキラキラ

美味しそうに出来上がってるラブ

 

 

はい。市販のケチャップを買えないと思うくらい美味しいんです爆  笑

 

 

 

発酵で繋がれたことや、美味しさを共有できたことがとっても嬉しいラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

インスタライブレッスンでもこの美味しさが再現できるように、細かくお伝えしています。

 

 

 

我が家もこのケチャップに出会う前は、拘ってケチャップを探したりしてました。

でも今は作ってます。

多めに作っておけば、冷凍保存も可能なんですよ~。

 

 

 

8月に横浜市西区の藤棚商店街にある藤棚デパートメントさんにて対面でイベントorレッスンを開催します。2日間開催予定です。

その際、この発酵ケチャップも登場予定です!!

詳細は、今月中にお伝え出来たらなあと思ってます。

 

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

 

今日は冷蔵庫にある物で一人ご飯です。

炊飯器で簡単ピラフ(発酵調味料入り)

八丁味噌のお味噌汁

サラダ(発酵きのこドレッシング)

オクラの粕漬け

トマトと卵のスクランブルエッグ

 

 

 

最近は、発酵調味料を使って炊飯器ピラフにハマっています爆  笑

 

 

 

一人の食事だと作るのが面倒くさいって、直ぐ思うけど

美味しいご飯食べると満足感と美味しくて嬉しかったり、

簡単で自分で選んだ食材で安心感もあって幸せな気分になるウインク

自己肯定感アップアップ

 

 

 

自己肯定感アップは大切ですよ~。

 

 

腸は第二の脳と言われます。

 

 

自己肯定感アップして腸内環境も整い、免疫力アップアップ

 

 

 

基本発酵調味料のレッスンは、簡単調理のレシピをご案内しています。

疲れた時でも作れるレシピ。

 

現在募集中のレッスンのご案内は、こちらから左差し

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン 

CREA_HAKKOU ひとみですニコニコ

 

 

今日の横浜は、1日恵みの雨雨でした。

 

さて、6月の発酵調味料レッスンのご案内をさせて頂きます。

 

 

<レッスンの詳細>

⭕️基礎発酵調味料レッスン〜ひねもす発酵研究所ver.〜
★インスタライブレッスン★デモ形式

🟡玉ねぎ麹・発酵マヨネーズ・発酵万能ダレ
開催日時:①6月7日(月)10:00〜
     ②6月20日(日)10:00〜

 

 

🟢玉ねぎ麹・発酵ケチャップ・発酵ホイップ(豆乳)
開催日時:①6月13日(日)10:00〜
     ②6月23日(水)10:00〜

 

 

🔴発酵ドレッシング・サワークリーム・発酵バター
開催日時:①6月16日(水)10:00〜
     ②6月28日(月)10:00〜


⚠️こちらのレッスンは、甘麹・塩麹・しょうゆ麹レッスンを受講してくださった方、又は知識がある方のみ受講可能。

金額:各3,500円
*甘麹・塩麹しょうゆ麹レッスン両方を受講してかださってる方は1,000円引きとさせて頂きます♪
*レッスン終了後48時間画像を保存しま。その間は何回もご覧頂けます。又リアルタイムで参加できない方も画像をご覧頂き、ご質問をして頂けたらご返信させて頂きます。


★事前にメールにてレシピを送付させて頂きます。

★お支払い方法:PayPay又はお振込み
*この回は、麹などの送付はございません。
 レシピのみメールにて送付させて頂きます。

 

 

 

お申込はこちらから左差し

image

 

⭕️基本発酵調味料~甘麹レッスン~
  zoomレッスンとさせて頂きます。

★開催日時:
①6月14日(月)10:00〜 /13:30〜
②6月22日(火)10:00〜 /13:30〜
③6月30日(水) 10:00〜 /13:30〜
★定員:各4名まで
*ご希望日時をご連絡ください。

★金額:7,500円(教材の送料込み)
☆甘麹ご試食6種類と麹2種類など教材を事前に冷凍便にて発送させて頂きます。

★お支払い方法:PayPay又はお振込み

【内容】
座学
 ・発酵について。
 ・麹とは。
 ・なぜ体に良いの?
 ・市販品と何が違うの?
 ・甘麹の2通りの使用方法
6種類の甘麹 試食
甘麹の作り方(デモ)
甘麹の活用レシピ(デモ)
 ・甘麹ピクルス
 ・しっとり発酵鶏ハム
 ・簡単発酵アイス
 ・フルーツ甘酒

 

 

 

お申込はこちらから左差し

 
⭕️基本発酵調味料~塩麹・しょうゆ麹~
    zoomレッスンとさせて頂きます。

★開催日時:
①6月15日(火)10:00〜 / 13:30〜
②6月21日(月) 10:00〜 / 13:30〜
③6月29日(火) 10:00〜 / 13:30〜

★定員:各4名まで
*ご希望日時をご連絡ください。

★金額:7,500円(教材の送料込み)
☆塩麹、醤油麹ご試食各6種類と麹2種類など教材を事前に冷凍便にて発送させて頂きます。

★お支払い方法:PayPay又はお振込み

【内容】
座学
 ・発酵について。
 ・麹とは。
 ・酵素について
 ・減塩について
 ・醤油の種類
各6種類の塩麹・しょうゆ麹 試食

塩麹、しょうゆ麹(常温、熟成2種類)の作り方(デモ)

塩麹、しょうゆ麹の活用方法
<塩麹>
 ・簡単スープ、ドレッシング(ネギ・トマト・八角)
 ・人参ラぺ
 ・発酵ごはん
<しょうゆ麹>
 ・ドレッシング(中華風・洋風・和風・韓国風)
 ・昆布しょうゆ麹

 

 

お申込はこちらから左差し


ご不明な点がございましたら、お問い合わせ頂ければ幸いです。

 

■キャンセルポリシー■
キャンセルは自家製麹作り・発酵調味料の仕込み・食材の準備など準備は約14日以上もかかります。そのためキャンセルはご遠慮願います。キャンセルされる場合は、開催日より10日前よりキャンセル料金がかかりますので、ご了承ご理解をお願いいたします。

開催日より10日前・・・70%
      5日前・・・100%


■レッスン受講の皆様へお願いです■
資料やレシピをご自身のお教室で使用する、またはカフェなどのメニューや調味料の販売に使用するなど・第三者にお伝えすることは固くご遠慮いただいております。
皆様が気持ちよくレッスンを受けれるようご協力をお願いいたします。
 

 

 

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

LINE@を登録して頂くとレッスンのご案内を

優先でさせて頂きます❣️

 

LINE@登録はこちらから☟(登録無料✨)

 

 

LINE@は、1対1のやり取りになりますので

お気軽に登録くださいね☺️

ご質問やレッスンリクエストも

お待ちしております💕

LINE@登録が苦手な方は、コメント頂けたら

ご連絡させて頂きます☺️

 

⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘

#上級麹士 #発酵マイスター #ソイフードマイスター #菌活女子 #腸内フローラ #腸活女子 #肌質改善 #美肌女子

#美髪 #便秘知らず #便秘改善 #免疫力アップ #風邪知らず #食物アレルギー改善 #アトピー改善 #食物繊維豊富

#甘麹レッスン