CREA_HAKKOU 竹内仁美です。
久しぶりの投稿になってしまいました。
年始に情報更新のためにオンラインにて日本発酵文化協会開催のベーシック講座を学び直しました。
(年1回発酵マイスターとして情報を更新しております)
学んだベーシック講座4つです。
・麹
・味噌
・醤油
・甘酒
毎年新たに分かった情報を先生方が分かりやすく教えてくださるので、次は私から皆様にアウトプットする番だと思っています。
★麹講座では座学の他に塩麴を作ります。簡単に誰でも出来ます。失敗はないです。
★味噌講座は、座学の他に麹の量が多く20歩合で味噌を作ります。麹が多い分だけ甘く美味しく高価なお味噌が出来上がります。
★醤油講座は、座学の他に醤油を作る麹を使って自家製醤油を作ります。自家製醤油を作れるのは嬉しいですね。
★甘酒講座は、座学と甘酒を使ってお漬物を作ります。
1年後には自家製醤油とお味噌が出来上がります。とても楽しみです。
ベーシック講座はどなた様も受講が可能です。
気になる方は、是非日本発酵文化協会までお問い合わせください。
お問い合わせ先は、こちら