米Bar(コメバル) | 自適そして至福の時

自適そして至福の時

限界別荘地にポツンと一軒30年
愛犬エル、ショコラそしてアデルと気ままに楽しく暮らしています
気が向くとキャンカーで日本中を旅をする快適人生のブログです

今朝は、半袖で散歩に出たのですが、寒すぎて温かいショコラを時々抱っこしながらの散歩でした。




さて、久しぶりにレストランの話題です。


昨夜は、中国に赴任してる仲間が一時帰国したので、熊本市内で食事をしました。


選んだお店は、“米Bar(コメバル)”です。


以前ブログでご紹介した“グルメ屋台”の隣です。


隣と言うか、このレストランの軒を使って“グルメ屋台”が開業されていました。





古い日本家屋のレストランです。

入口もビニールのカーテンです。

電柱の奥に1月に休店した“グルメ屋台”が見えます。



内部は、少々くらい照明です。



グリル屋台で見たメニューです。

この電話番号もグリル屋台の電話番号と同じです。

このレストランも金曜や土曜日は予約が無くては入れません!!

何時も一杯です。




“グリル屋台”とほとんど同じメニューです。

値段も同じ。





お通し

“ホタテのムース”

キャビアとマッチしていました。


チリ産のフルボディの赤ワイン

いい香りで飲みやすいワインでした。



トマトとチーズのサラダ

トマトとチーズを一緒に食べると最高!!

醤油ベースのドレッシングも良かった。


“アボカドサラダ”

私の定番

ここに来ると欠かさず注文しています。


厚切りベーコン



“豚バラ旬野菜蒸し”

セイロで蒸し野菜と豚肉をポン酢とマヨネーズで食べます。

豚肉の下には、レタスがあって豚肉の旨みが移っていて美味しい!!

アスパラ以外は、ポン酢タレが美味しかった。



“カニ味噌”

ワインによくあいます。



“豚肉の黒胡椒焼”

タレのゆずの味が絶妙



“ヒレカツ”

ここでは珍しいメニューだったので注文しましたが

当たりでした。

カツのころもがカリッとしていて、お肉が甘いのです。

ソースも特製?美味しかった。


シシャモのオイル揚げ?

オリーブオイルで揚げられたシシャモとカリカリしたニンニク

シシャモの苦味が無くて、美味しい。


“ムール貝と白ワイン蒸し”



“海老ときのこのオリーブオイル煮”

目の前で海老の頭やエリンギがオリーブオイルで揚がります。

海老の頭は、塩味がしてカリカリと香ばしい。

エリンギは、海老の風味が移ったオリーブオイルがしみ込んで

食感にマッチしていました。




3人で記念撮影

彼らは、今週また中国に戻っていきます。

今度は何時一緒に飲めるでしょうか?



紹介したボリューム満点で味最高の料理とワイン以外にビールも飲んで、
占めて1万円!!!


大満足のレストランです。

おススメです。





ブログ村に参加しています。
クリックをお願いします。

 
にほんブログ村