花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
こんにちは。鬼嫁 凛凛です笑顔
訪問ありがとうございますオンプ
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですキャー
 
 
 

今日のレシピです花
蒸し蓮根サラダ 人参ドレッシング添え

-Steamed lotus root salad with carrots dressing-

 












蒸した蓮根は甘みが増して、サラダにピッタリ


このサラダのポイントは、なんといっても人参ドレッシング


大好きなステーキハウスの人参ドレッシングを真似て、改良に改良を重ねて、や〜っとできたレシピです


着色料を使わずに、色鮮やかなドレッシング

シンプルなサラダも、華やかに飾ってくれます






 





材料花
 

大根:適量
きゅうり:適量
蓮根:適量
★金時人参:1本
★玉ねぎ:1/8個
★セロリ:3cm
★オリーブオイル:大さじ4
★醤油:大さじ2弱
★はちみつ:大さじ2
★みりん・レモン汁・米酢:各大さじ1
★塩:ふたつまみ

 
 
 
 


作り方花
 


 大根と蓮根は、皮をむいて縦半分に切る。きゅうりは両端を切って、4等分。金時人参は皮をむいて一口大に切る。セロリは筋を取る。
 

2 フードプロセッサー に薄切りスライサーをセット。蓮根をスライスして、浄水につける。小ソースパンに浄水を1cmと蓮根を入れて蓋をし、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→蓋がカタカタなったらマニュアル3にして3分→ざるにあげる。


 のワークボウルをさっと洗い、シュレッダーをセット。大根ときゅうりをシュレッドして、ざるにあげる。


 にメタルブレードをセット。★を全て入れて5分くらいしっかり撹拌する。


 器に、→食べる直前に、の順番に盛り付ける。

 

 

花 蓮根は厚切りスライサーでも 厚さはお好みで調整してください

 シュレッドした大根やきゅうりは水分が大量に出ます必ずざるに上げて水気を切ってください

 ドレッシングは食べる直前にかけてください

米酢・塩を少し増やして粗挽き黒胡椒を加えると、より大人の味になります

この配合は「食べるドレッシング」をイメージして作っているので、お好みでオリーブオイルを足してサラサラに仕上げても






大好きなお店の味を目指すには、試作に試作を重ねて大変な作業ですが、出来上がった時のよろこびは大きい〜


蒸し鶏やロースハムに合わせてもおススメです







このレシピ使ったメニューはこちら













最後まで見てくださってありがとうございます
よろしければ是非オンプポチっとお願いしますキャー
どくしゃになってね!