

























こんにちは。鬼嫁 凛凛です

訪問ありがとうございます

このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです



ねぎとろ丼
-Negitoro on rice-
昔通ってた割烹の板前さんに教えてもらったレシピに、先日初めて行った海鮮丼のお店の味を真似てアレンジしました

お値引き品やまぐろの端切れなどで

マヨネーズを足すことで、中トロ風に

ちょっとした工夫で美味しく仕上がります




米:3合
浄水:3合
まぐろ:300g
マヨネーズ:大さじ2
つゆの素:小さじ1
ねぎ(小口切り):適量
大葉:人数分
刻み海苔:適量
炒りごま:適量
★醤油:大さじ1
★つゆの素:大さじ1














海鮮丼のお店で食べたねぎとろは、味がしっかりしていて醤油などはかけずに美味しくいただきました

お店によって固さも、とろとろ〜なのもあれば食感がしっかりしているものも。
お好みでフープロ加減を調整してくださいね
このレシピ使ったメニューはこちら
