花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
こんにちは。鬼嫁 凛凛です笑顔
訪問ありがとうございますオンプ
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですキャー
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花


 
花今日のレシピです花

基礎調理☆蒸しブロッコリー

-Broccoli steamed-





{C4148DF7-7768-489E-A62B-E2FD78AE123C}






ブロッコリーは栄養価も高く、彩りもキレイで、普段の食事からお弁当まで、幅広く活躍してくれます



クイーンクックを使う場合、野菜は茹でずに少量の水分で蒸して使うことが多いです



蒸すことによって、より効果的に栄養を摂ることができます














花材料花
 

ブロッコリー:適量
浄水:適量


 


 
花作り方花
 


1 ブロッコリーは小房にカットして、浄水をボウルに入れて、ボウルの中で振り洗いする。
 
2 小ソースパンに浄水を底から1cm程度入れて、を入れ、蓋をしてインダクションレンジ:マニュアル8でスタート→蓋がカタカタなったら、マニュアル3にして2分→固さをみて「ちょっと固いかな?」くらいで取り出して、出来上がり。
 






蒸したての熱々を食べる場合は、3〜4分蒸してください

野菜を蒸す場合は、茹でた時のように氷水に付けて色止めはしないため、熱で火が通ります。取り出す時が柔らかいと、冷めて食べる時にクタクタになってしまうので、ご注意ください

お弁当用のように、小さい房を2〜3個だけで蒸す場合は2分程度でもいいですが、メインディッシュの添え付け用など、数が多いまたは房が大きい場合は、3〜4分蒸して固さを調整してください

ブロッコリーの数が多いときは、立てて蒸すと、バランスよく蒸しあがります

塩気が欲しいときは、蒸しあがって熱々の時に、キッチンペーパーで軽く水気を拭いてから、塩を上から振りかけてください。塩茹でするより、少量の塩分で味がしっかり付きます









最後まで見てくださってありがとうございます
よろしければ是非オンプポチっとお願いしますキャー
どくしゃになってね!