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花今日のレシピです花

きのこのクリームスープ

-mushrooms cream soup-




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英語で「きのこ」は「mushroom」なんだそうですが。

日本では手軽にたくさんのきのこ類が安く手に入るので、複数のきのこ類を使ってスープにしました










花材料花


しめじ:1パック
舞茸:1パック
マッシュルーム:6〜8個くらい
玉葱:1玉
セロリ:茎の部分1本分
にんにく:1片
サラダ油:大さじ2
浄水:500cc
白ワイン:万能カップ1
生クリーム:200cc
塩:適量
粗挽き黒胡椒:適量

 

花作り方花
 

1 にんにくは半分にんにく切って、包丁の背で潰す。玉葱・セロリ・マッシュルームは千切り。しめじと舞茸は石鎚を取り、ばらす。
 
2 大ソースパンにサラダ油とにんにくを入れて、インダクションレンジ:マニュアル8でスタート→香りが出たら玉葱・セロリ・マッシュルーム・しめじ・舞茸を全部入れて3分炒める。
 
3 白ワインと浄水を具材が半分隠れる程度に入れて蓋をし、蓋がカタカタなったらマニュアル3にして5分→フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、大ソースパンの中身を全部入れて連続運転。滑らかになったら、大ソースパンに戻す。

 大ソースパンに、残りの浄水を入れてインダクションレンジ:マニュアル8でスタート→沸騰したら生クリームを入れてマニュアル5にし、塩胡椒で味を整え、器に盛り付けて、出来上がり




花生クリームを入れた後沸騰させると分離するので、沸騰しないようご注意ください
 
花フードプロセッサーの機種によっては、熱々のものが使えないことがあります機種の対応温度をご確認いただき、場合によっては、冷ましてからフードプロセッサーやミキサーにかけてください
 
花きのこ類はお好きなもので マッシュルームだけ、しめじだけ、と1種類で作っても美味しいです

器に盛り付けた後に、粗挽き黒胡椒をふりかけても美味しいです




このレシピを使ったメニューはこちら









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